Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Дорогие коллеги!

Семинар, посвященный юридическим, психологическим и патоморфологическим аспектам в работе с новорожденными для врачей неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, педиатров планируется 08 - 10 декабря в Москве.

КОСМОС

Уважаемые коллеги, насколько Вам актуальная информация о непрерывном медицинском образовании (НМО)?
Очень актуальна, я ничего про это не знаю
Актуальна, однако я сам могу разобраться
Пока не актуальна, до моего вступления в эру НМО еще далеко
Мне это не интересно
Затрудняюсь ответить
Другой вариант ответа?
Новости
04.12.17
Специально для неонатологов - акушерство в доступной форме!
05.06.17

Всё наше медицинское сообщество взбудоражил ответ, пришедший из Минздрава России на запрос некоего ООО «ЭКСПРОМЕД» о том, является ли непрерывное медицинское образование обязательным...

30.05.17

На нашем сайте на страничке юриста опубликована юбилейная 10 статья, посвященная врачебной тайне. В последнее время словосочетание «врачебная тайна» у всех на слуху. И вроде почти каждый медицинский работник (не путаем понятия «медицинский работник» и «врач»!) знает, что такое врачебная тайна и что бывает, если ее разгласить.

24.05.17
Открыта регистрация участников второго Неонатального форума в Северо-кавказском федеральном округе. Участие бесплатное. Все зарегистрированные участники имеют возможность получить шесть зачетных единиц трудоемкости (ЗЕТ) в свое портфолио в программе НМО. Предлагаются интересные лекции, мастер-классы, круглые столы.
26.03.17

Всего в опросе приняло участие 96 человек, из них неонатологов 33 человек, анестезиологов-реаниматологов – 37 врачей. В анкетировании также приняли участие у заместитель главного врача по детству, 13 заведующих неонатальными отделениями, 7 врачей-акушеров-гинекологов, 5 медицинских сестер. В опросе приняли участие специалисты из 8 регионов: Москва, Московская область, Калуга , Санкт-Петербург, Томск, Курск, Волгоград, без указания места жительства (5 человек).

Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Законные представители

Еще раз о ведении медицинской документации

Медицинская документация – извечный камень преткновения. И дело даже не в том, что законодательство не регулирует очень многие аспекты составления и заполнения медицинских документов, а в том, что врачи боятся написать лишнего, не имеют достаточного количества времени, чтобы своевременно и качественно писать «истории».

Казнить нельзя помиловать, или как обвиняют врачей
Казнить нельзя помиловать, или как обвиняют врачей

Осень – традиционное начало для многих процессов в обществе: школьники бегут в школу, студенты неторопливо шагают в свои учебные заведения, Госдума начинает очередную сессию, чтобы порадовать (или «порадовать») нас новыми законодательными инициативами. И несмотря на противоречивую погоду, всегда хочется верить, что завтра обязательно «будет лучше, чем вчера». Вот только новости из регионов нашей необъятной Родины далеко не самые радужные. В отношении сразу нескольких наших коллег возбуждены (и частично переданы в суд!) уголовные дела по тяжким статьям Уголовного кодекса РФ. Интернет, соцсети пестрят статьями о «врачах-убийцах», «убийцах в белых халатах», которых пора «засадить», «лишить работы», «выгнать из профессии». Подогревают масла в огонь СМИ, которые, словно стая волков, подхватывают истории и тиражируют их, добавляя «горячих» подробностей.

Врачебная тайна – это важно! (часть вторая)
Врачебная тайна – это важно! (часть вторая)

Врачебная тайна – это важно! (часть вторая)

В предыдущей статье мы рассматривали вопрос сохранения врачебной тайны работниками медицинской организации (не только медицинскими работниками, непосредственно работающими с пациентами, но и тему, кто в силу своих должностных обязанностей имеет доступ к информации!).

Пришло время поговорить о том, какие санкции применимы к тем, кто информацию разглашает.

НМО – часть вторая, или как рождаются слухи
НМО – часть вторая, или как рождаются слухи

Всё наше медицинское сообщество взбудоражил ответ, пришедший из Минздрава России на запрос некоего ООО «ЭКСПРОМЕД» о том, является ли непрерывное медицинское образование обязательным. Как поётся в одной песне: «И полетели ножи и стаи упреков…» Все стали перекидывать друг другу в мессенжерах это пресловутое письмо по частям, вырывая из контекста заветные фразы о том, что нормативной базы нет, проект пилотный и т.д. И забрезжила надежда, что всё вернется на круги своя, и не придется бегать сайгаком каждый год за своими заветными 50 ЗЕТами. Противники НМО потирают руки, сторонники недоумевают… В общем немая сцена.

Врачебная тайна – это важно! (часть первая)
Врачебная тайна – это важно! (часть первая)

       В последнее время словосочетание «врачебная тайна» у всех на слуху. И вроде почти каждый медицинский работник (не путаем понятия «медицинский работник» и «врач»!) знает, что такое врачебная тайна и что бывает, если ее разгласить. Но увы, на поверку оказывается, что о том, что не надо каждому позвонившему в отделение человеку сообщать, что «ребенок Ивановой Марь Иванны чувствует себя хорошо, весит 4 кг и выписывается завтра, назвали Васей», знают все, а вот о том, как случайно (или неслучайно) не разгласить сведения, относящиеся к врачебной тайне, многие пока только догадываются.

Применение лекарственных препаратов off-label: старая песня о главном…
Применение лекарственных препаратов off-label: старая песня о главном…

        Казалось бы, тема применения лекарственных препаратов off-label уже давно раскрыта, сколько было об этом написано во всевозможных печатных и интернет-ресурсах, но нет, снова и снова этот вопрос всплывает в дискуссиях, и становится понятно, что поговорку «повторение – мать учения» еще никто не отменял. Поэтому нелишним будет напомнить, насколько находящееся вне закона применение лекарственных препаратов «вне инструкции» можно «встроить» в существующее законодательство и не получить при этом далеко идущие последствия…

Инструкция по медицинскому применению лекарственных средств: она вам совсем не «бумажка»!
Инструкция по медицинскому применению лекарственных средств: она вам совсем не «бумажка»!

        У моих коллег-медиков довольно распространено мнение, что инструкция по медицинскому применению лекарственных средств – это некая «бумажка», которая и особой-то ценности не имеет, и кладут ее в упаковку только постольку, поскольку этого требует российское законодательство. Но в действительно дело обстоит совершенно не так, и хотелось бы предостеречь от такого легкомысленного отношения медицинских работников к инструкциям. Практика, в том числе судебная, говорит совсем о другом. Но обо всем по порядку.

Информационные технологии шагают по планете…
Информационные технологии шагают по планете…

Прогресс неумолим, и информационные технологии все больше входят в нашу профессиональную жизнь. Чего греха таить, даже анализы зачастую пересылаются через популярные мессенджеры, а врачи изучают результаты УЗИ в смартфоне, находясь за тысячи километров от пациента.

Оплата обучения медицинских работников: Денег нет, но вы учитесь!
Оплата обучения медицинских работников: Денег нет, но вы учитесь!

         Волею судеб я часто общаюсь с докторами, которые рассказывают одну и ту же грустную историю: «Пришло время «продлять сертификат», а руководство сказало, что денег нет. Поэтому приехали учиться за свои деньги». Зная среднюю зарплату наших специалистов, я всегда поражалась, почему никто не читает закон, а если и читает, то боится лишний раз заявить о своих правах. «Ага, мы заявим, а нас уволят…». Аргумент, конечно, весомый, но такими темпами учиться всем придется за свой счет. А в условиях дефицита кадров по всей стране это уже угрожающая тенденция…

Административный иск к законным представителям: действенный механизм или профанация?
Административный иск к законным представителям: действенный механизм или профанация?
Вот за что я люблю наши СМИ, так это за умение навести смуту в головах и без того очень занятых медицинских работников. Очередная история взбудоражила страну: родители девочки, которой было необходимо срочное переливание крови по жизненным показаниям, отказались дать информированное добровольное согласие, мотивируя это своими религиозными взглядами.
Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора