Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Дорогие коллеги!

Специально для молодых неонатологов и анестезиологов-реаниматологов курс по первичной реанимации в родильном зале читают А.Л. Карпова и А.В. Мостовой на базе Перинатального центра в Калуге. Спешите регистрироваться, количество мест на цикл ограничено.
Семинар в системе НМО 36 зачетных единиц.

ПРН

Уважаемые коллеги, насколько Вам актуальная информация о непрерывном медицинском образовании (НМО)?
Очень актуальна, я ничего про это не знаю
Актуальна, однако я сам могу разобраться
Пока не актуальна, до моего вступления в эру НМО еще далеко
Мне это не интересно
Затрудняюсь ответить
Другой вариант ответа?
Новости
05.06.17

Всё наше медицинское сообщество взбудоражил ответ, пришедший из Минздрава России на запрос некоего ООО «ЭКСПРОМЕД» о том, является ли непрерывное медицинское образование обязательным...

30.05.17

На нашем сайте на страничке юриста опубликована юбилейная 10 статья, посвященная врачебной тайне. В последнее время словосочетание «врачебная тайна» у всех на слуху. И вроде почти каждый медицинский работник (не путаем понятия «медицинский работник» и «врач»!) знает, что такое врачебная тайна и что бывает, если ее разгласить.

24.05.17
Открыта регистрация участников второго Неонатального форума в Северо-кавказском федеральном округе. Участие бесплатное. Все зарегистрированные участники имеют возможность получить шесть зачетных единиц трудоемкости (ЗЕТ) в свое портфолио в программе НМО. Предлагаются интересные лекции, мастер-классы, круглые столы.
26.03.17

Всего в опросе приняло участие 96 человек, из них неонатологов 33 человек, анестезиологов-реаниматологов – 37 врачей. В анкетировании также приняли участие у заместитель главного врача по детству, 13 заведующих неонатальными отделениями, 7 врачей-акушеров-гинекологов, 5 медицинских сестер. В опросе приняли участие специалисты из 8 регионов: Москва, Московская область, Калуга , Санкт-Петербург, Томск, Курск, Волгоград, без указания места жительства (5 человек).

28.01.17
Дорогие коллеги! Мы интересевались, какие наиболее актуальные темы для вас необходимо подготовить с началом эры непрерывного медицинского образования. Представляем Вам результаты опроса на нашем сайте.
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Законные представители

Законные представители пациента в семейно-ориентированных стационарах

Не так давно утихла шумиха вокруг громких историй о том, как родителей тяжело больных пациентов не пускали в реанимацию к детям, как матери бились в истерике у входа в отделения, как врачи давали информацию о состоянии пациентов один-два раз в день (а кое-где и в неделю), не разрешая оставаться более, чем на 15-20 минут. Президенту нажаловались, Минздрав отрапортовал выпуском Письма (от 30.05.2016 № 15-1/10/1-2853), утвердившим правила посещения пациентов в ОРИТ, и что же дальше? Как на местах организовать посещение и совместное пребывание с матерями тяжелых пациентов? А если сразу несколько мам одновременно захотят быть рядом со своими малышами?

Итак, на какую нормативную базу нужно ориентироваться, чтобы обеспечить доступ родственников в стационар?

Правила посещения, утвержденные вышеуказанным письмом Минздрава РФ, должные стать основой для организации работы, но это не означает, что их нельзя менять, исходя из местных реалий. Безусловно можно и нужно, но лучше от этих изменений должно становиться пациентам и их законным представителям, а удобнее – врачам и другому персоналу.

Существует СанПин 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", который установил базовые требования к профилактике ВБИ в реанимации, включая обработку рук и мебели, а также основные правила поведения в отделениях для новорожденных.

На что обратить внимание при составлении «своих» дополнений в Правила посещения отделений? Прежде всего на памятку для родителей, основа которой также есть в письме Минздрава. Родители должны понять, что от их действий и прикосновений к малышу зависит его жизнь и здоровье. И любая инфекция губительна для него. Поэтому учим родителей приходить здоровыми, менять одежду и обрабатывать руки перед прикосновением к малышу. Да-да, СанПины обязательны не только для медицинского персонала. Также, согласно Правилам, мама может ухаживать за своим малышом при желании, но только после инструктажа, частью которого и должна стать инструкция по дезинфекции рук… Поэтому научите ухаживающую за малышом мать правильно мыть руки и следить за их состоянием

Памятка Минздрава предполагает возможность нахождения одновременно не более 2-х родственников пациента. Прекрасно, если есть такая возможность и площади позволяют. А если нет? Если отделение перегружено? Будет разумным внести дополнительный пункт, что в случае высокой загрузки отделения, заведующий отделением вправе ограничить на определенный срок допуск родственников, не более одного человека к малышу. Кроме того, необходимо напомнить, что согласно п. 3 ст. 51 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» постоянно с пациентом может находится только один член семьи.

Особый пункт – мобильные телефоны и другие устройства. В век цифровых технологий сложно представить, как должен выполняться пункт о том, что мобильный телефон должен быть выключен или вообще оставлен за пределами отделения. СанПин вообще напрямую запрещает использование мобильных телефонов (даже выключенных) в ОРИТН и ОПНН… Неутомимые британские ученые доказали, что поверхность мобильных телефонов в 18 раз грязнее общественных туалетов, т.е. априори эти устройства являются потенциальными источниками инфекции в стационаре. А с другой стороны, если посетители еще могут оставить свои телефоны в кармане (и не доставать в отделении), то что делать матери, которая сутками сидит с малышом? Как ей оставаться на связи с близкими и не сойти с ума в паутине проводов и пищащих приборов? Разрешить напрямую использование телефонов и других мобильных устройств нельзя, это противоречит СанПину, но вот указать на использование телефона по возможности вне пределов отделения, а также на его обязательную дезинфекцию, на мой взгляд, необходимо. Несложно взять спиртовую салфетку или салфетку с антисептиком и протереть мобильный телефон или планшет… И не только в период пребывания с малышом, но и впоследствии.

А что делать, если у мамы появились признаки инфекции? Вправе ли врач ограничить ее пребывание с ребенком? Бесспорно, что у мамы и врача должны сложиться доверительные отношения, и тогда такая проблема легко решится, а как поступить, если таких отношений нет? Ведь в случае смерти ребенка от инфекции, виноваты будут врачи, которые «плохо лечили», а не сопливая и кашляющая мать. Правила пребывания с пациентом в ОРИТН и ОППН должны предусмотреть право заведующего отделением ограничить доступ матери к ребенку, если есть все основания утверждать, что она больна. Правда вполне вероятно, что она побежит жаловаться руководству, но и в этом случае можно «застраховаться» и попросить мать померить температуру, вызвать врача-терапевта, провести осмотр. СанПин предусматривает опрос, осмотр и термометрию, так почему бы не воспользоваться этим правом медицинской организации…

 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора