Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Семинары "Первичная реанимация в родильном зале" пройдет в г. Калуга 18-20 декабря 2019 года и  "Респираторная терапия в неонатологии. ВЧ ИВЛ" состоится в Москве 20-22 декабря 2019 года.
Все участники, прошедшие регистрацию у нас смогут получить 36 баллов в системе НМО.
Для информации и регистрации кликните по картинке

2-0

 
 
Новости
10.02.19
Специалисты, принявшие участие в семинаре по первичной реанимации в родильном зале тепло отозвались о нашем мероприятии...
04.02.19
Для тех, кому интересно вспомнить физиологию и многое другое, мы представляем цикл мини лекций, которые будем выкладывать на нашем сайте, а также в сети Фейсбук
28.01.18
В пятницу, 26 января 2018 года прошло видеоселекторное совещание, посвященное открытой реанимации, а именно возможности пребывания родственников в отделениях реанимации. Совещание проводился МЗРФ, вела его Начальник отдела родовспоможения и детства, проф. Байбарина Е.Н. Мы представляли презентацию работы своего отделения.
23.01.18

Конец января – горячая пора для медицинских работников: это период сдачи отчетов о работе своих подразделений, отделов, медицинских организаций в целом. Это период передачи информации в вышестоящие инстанции, на основании которого нам потом с высоких трибун расскажут о наших успехах...

20.01.18
Какая доказательная база для использования мефипрестона для индукции в роды???  Влияние на плод?  Как сочетается с грудным вскармливанием и больницы доброжелательные к ребёнку???? Ответ на эти и ряд других вопросов можно будет найти в статье Н.Ю. Карпова
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Обзор юридических зарисовок

Законные представители пациента в семейно-ориентированных стационарах

Не так давно утихла шумиха вокруг громких историй о том, как родителей тяжело больных пациентов не пускали в реанимацию к детям, как матери бились в истерике у входа в отделения, как врачи давали информацию о состоянии пациентов один-два раз в день (а кое-где и в неделю), не разрешая оставаться более, чем на 15-20 минут. Президенту нажаловались, Минздрав отрапортовал выпуском Письма (от 30.05.2016 № 15-1/10/1-2853), утвердившим правила посещения пациентов в ОРИТ, и что же дальше? Как на местах организовать посещение и совместное пребывание с матерями тяжелых пациентов? А если сразу несколько мам одновременно захотят быть рядом со своими малышами?

Итак, на какую нормативную базу нужно ориентироваться, чтобы обеспечить доступ родственников в стационар?

Правила посещения, утвержденные вышеуказанным письмом Минздрава РФ, должные стать основой для организации работы, но это не означает, что их нельзя менять, исходя из местных реалий. Безусловно можно и нужно, но лучше от этих изменений должно становиться пациентам и их законным представителям, а удобнее – врачам и другому персоналу.

Существует СанПин 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", который установил базовые требования к профилактике ВБИ в реанимации, включая обработку рук и мебели, а также основные правила поведения в отделениях для новорожденных.

На что обратить внимание при составлении «своих» дополнений в Правила посещения отделений? Прежде всего на памятку для родителей, основа которой также есть в письме Минздрава. Родители должны понять, что от их действий и прикосновений к малышу зависит его жизнь и здоровье. И любая инфекция губительна для него. Поэтому учим родителей приходить здоровыми, менять одежду и обрабатывать руки перед прикосновением к малышу. Да-да, СанПины обязательны не только для медицинского персонала. Также, согласно Правилам, мама может ухаживать за своим малышом при желании, но только после инструктажа, частью которого и должна стать инструкция по дезинфекции рук… Поэтому научите ухаживающую за малышом мать правильно мыть руки и следить за их состоянием

Памятка Минздрава предполагает возможность нахождения одновременно не более 2-х родственников пациента. Прекрасно, если есть такая возможность и площади позволяют. А если нет? Если отделение перегружено? Будет разумным внести дополнительный пункт, что в случае высокой загрузки отделения, заведующий отделением вправе ограничить на определенный срок допуск родственников, не более одного человека к малышу. Кроме того, необходимо напомнить, что согласно п. 3 ст. 51 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» постоянно с пациентом может находится только один член семьи.

Особый пункт – мобильные телефоны и другие устройства. В век цифровых технологий сложно представить, как должен выполняться пункт о том, что мобильный телефон должен быть выключен или вообще оставлен за пределами отделения. СанПин вообще напрямую запрещает использование мобильных телефонов (даже выключенных) в ОРИТН и ОПНН… Неутомимые британские ученые доказали, что поверхность мобильных телефонов в 18 раз грязнее общественных туалетов, т.е. априори эти устройства являются потенциальными источниками инфекции в стационаре. А с другой стороны, если посетители еще могут оставить свои телефоны в кармане (и не доставать в отделении), то что делать матери, которая сутками сидит с малышом? Как ей оставаться на связи с близкими и не сойти с ума в паутине проводов и пищащих приборов? Разрешить напрямую использование телефонов и других мобильных устройств нельзя, это противоречит СанПину, но вот указать на использование телефона по возможности вне пределов отделения, а также на его обязательную дезинфекцию, на мой взгляд, необходимо. Несложно взять спиртовую салфетку или салфетку с антисептиком и протереть мобильный телефон или планшет… И не только в период пребывания с малышом, но и впоследствии.

А что делать, если у мамы появились признаки инфекции? Вправе ли врач ограничить ее пребывание с ребенком? Бесспорно, что у мамы и врача должны сложиться доверительные отношения, и тогда такая проблема легко решится, а как поступить, если таких отношений нет? Ведь в случае смерти ребенка от инфекции, виноваты будут врачи, которые «плохо лечили», а не сопливая и кашляющая мать. Правила пребывания с пациентом в ОРИТН и ОППН должны предусмотреть право заведующего отделением ограничить доступ матери к ребенку, если есть все основания утверждать, что она больна. Правда вполне вероятно, что она побежит жаловаться руководству, но и в этом случае можно «застраховаться» и попросить мать померить температуру, вызвать врача-терапевта, провести осмотр. СанПин предусматривает опрос, осмотр и термометрию, так почему бы не воспользоваться этим правом медицинской организации…

 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора