Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Семинар "Респираторная терапия в неонатологии". Экспериментальная модель легких и базовый курс . Управление искусственной вентиляцией.
Республика Ингушетия 23 - 25 Февраля 2018 года

Ингушетия

 

Новости
28.01.18
В пятницу, 26 января 2018 года прошло видеоселекторное совещание, посвященное открытой реанимации, а именно возможности пребывания родственников в отделениях реанимации. Совещание проводился МЗРФ, вела его Начальник отдела родовспоможения и детства, проф. Байбарина Е.Н. Мы представляли презентацию работы своего отделения.
23.01.18

Конец января – горячая пора для медицинских работников: это период сдачи отчетов о работе своих подразделений, отделов, медицинских организаций в целом. Это период передачи информации в вышестоящие инстанции, на основании которого нам потом с высоких трибун расскажут о наших успехах...

21.01.18
Какая доказательная база для использования мефипрестона для индукции в роды???  Влияние на плод?  Как сочетается с грудным вскармливанием и больницы доброжелательные к ребёнку???? Ответ на эти и ряд других вопросов можно будет найти в статье Н.Ю. Карпова
15.12.17
В новом разделе "Акушерство для неонатологов" представлен обзор статей по теме "Аспирация околоплодными водами"
04.12.17
Специально для неонатологов - акушерство в доступной форме! Ведущий раздела - Карпов Николай Юрьевич (врач акушер-гинеколог)
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Обзор юридических зарисовок

НМО – Нужно ли Мне Оно???

Второй год все медицинское сообщество «бурлит» по поводу непрерывного медицинского образования. Первое, что мне лично пришло на ум в связи с этой загадочной аббревиатурой: НМО = НЛО, нечто неопознанное, а потому непонятное. Те, кто более-менее разбирается в вопросе, удивленно приподнимают брови, всем видом давая понять, что им-то точно открылась какая-то невиданная доселе истина, понять которую дано далеко не каждому… Но, отбросив страхи перед неизведанным, обратимся к нормативной базе и попробуем разобраться в непрерывном медицинском образовании. Так ли страшен этот загадочный зверь?…

Как говорили герои бессметной новогодней советской комедии: «Пойдем простым логическим путем». А вот и первая находка: пока все смотрели «Иронию судьбы…», вышел Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", где указано, что «в целях противодействия угрозам в сфере охраны здоровья граждан органы государственной власти и органы местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества обеспечивают:.. подготовку специалистов в сфере охраны здоровья граждан в достаточном количестве, повышение качества такой подготовки, а также создание системы непрерывного медицинского образования». Исходя из самого понятия, речь идет о том, что учиться придется практически вечно… Но ведь до настоящего времени любой врач-специалист получал сертификат специалиста, подтверждать который приходилось каждые 5 лет. Т.е. вроде и так учились… Что же поменялось? Понимая, что вопросов гораздо больше, чем ответов, Минздрав России разработал сайт www.edu.rosminzdrav.ru, где более или менее доступно разъясняются основные положения непрерывного медицинского образования. Итак, первое, что нужно понять – понятие «сертификат специалиста» уходит в прошлое и заменяется понятием «аккредитация специалиста». Процесс этот не быстрый и растянут аж до 31 декабря 2025 года. При этом до 01 января 2021 года можно получить допуск к профессиональной деятельности и через аккредитацию и пока еще через сертификацию. Но тут же есть оговорка: если речь идет о допуске после 01 января 2016 года (а на дворе уже 2017-й!), то речь идет уже об аккредитации, и врач «входит» в систему непрерывного медицинского образования. В общем, надеюсь, что вы не запутались, но для чистоты терминологии будем теперь считать, что сертификация = аккредитация.

Предположим, что вы, дорогой читатель, врач-неонатолог, у которого сертификат истекает, например, в мае 2017 года, поэтому вы судорожно начинаете искать, где бы, говоря по старинке, «продлить сертификат». В данной ситуации вариантов особых и нет, и надо бегом записываться на сертификационный цикл. А потому уже вступать в систему НМО.

А если вы – специалист, у которого еще есть некоторое время для «раскачки», то можно уже сейчас вступить в систему НМО.

Слышу ваши недовольные возгласы: Ну и как вступить в это НМО? Для этого надо зайти на вышеуказанный сайт и пройти процедуру регистрации. После регистрации система даст вам возможность составить индивидуальный план. Вот тут и начинается самое интересное. Вы начинаете делать свое портфолио. Участвуя в различных мероприятиях (семинарах, конгрессах), вы набираете в портфолио ЗЕТ (зачетные единицы трудоемкости). Набирать надо не менее 50 ЗЕТ в год, т.е. 250 ЗЕТ за 5 лет. Обратите внимание, что не всякое мероприятие, лекция или семинар дадут вам заветные ЗЕТ, а только те, которые аккредитованы для этого (т.е. получили специальное разрешение). Узнавать об этом надо у организаторов мероприятий. При этом участвовать надо в двух видах мероприятий: 1. дополнительные профессиональные программы повышения квалификации (это хорошо известные нам ТУ на18 или 36 часов); 2. образовательные мероприятия (мастер-классы, конгрессы, семинары, в том числе и интерактивные). При этом за различные конгрессы и мастер-классы в зачет пойдет не более 14 ЗЕТ за весь год.

Конечно, система НМО позволяет тем, у кого осталось 3-4 года до окончания срока действия сертификата, получить еще один раз традиционный сертификат, а уже потом войти в систему НМО в полном объеме, но с точки зрения получения действительно передовых знаний о выбранной вами специальности, интереснее участвовать в самых значимых мероприятиях в стране и получать за них ЗЕТ, тем самым обучаясь постепенно, но оставаясь на гребне волны, и подойти к получению аккредитации с достаточным количеством ЗЕТ. Для тех, кто сейчас имеет действующий сертификат (полученный до 1 января 2016 г.), необходимо (при желании обучиться по новой системе) набрать суммарно 144 академических часа (ЗЕТ), их которых 108 академических часов - по дополнительным программам, а остальные – в рамках участия в образовательных (очных или заочных) мероприятиях.

         Кроме того, напоминаю, что Ваша аккредитация (или по-старому сертификат) – это лицензия на осуществление медицинской деятельности учреждением, где вы работаете. Нет аккредитации у врачей-специалистов – нет права у медицинской организации на эту самую медицинскую деятельность. Поэтому найти деньги на ваше обучение – прямая обязанность работодателя (к сожалению, далеко не всегда исполняемая). И также немногие знают, что для учреждений, заключивших договор на работу в системе ОМС, предусмотрены денежные средства из фонда ОМС на образование врачей-специалистов.

Информация для тех, у кого сертификат получен после 1 января 2016 года

Информация для тех, у кого сертификат получен до 1 января 2016 года

 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора