Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Семинар "Респираторная терапия в неонатологии" в Москве 22 - 24 июня 2018 года.  Курс рассчитан на 36 часов. Началась регистрация, количество мест ограничено.

2-0

 

 
 
Новости
16.04.18
В апреле ожидаются новые лекции посредством вебинаров, ждем ваших подключений!
28.01.18
В пятницу, 26 января 2018 года прошло видеоселекторное совещание, посвященное открытой реанимации, а именно возможности пребывания родственников в отделениях реанимации. Совещание проводился МЗРФ, вела его Начальник отдела родовспоможения и детства, проф. Байбарина Е.Н. Мы представляли презентацию работы своего отделения.
23.01.18

Конец января – горячая пора для медицинских работников: это период сдачи отчетов о работе своих подразделений, отделов, медицинских организаций в целом. Это период передачи информации в вышестоящие инстанции, на основании которого нам потом с высоких трибун расскажут о наших успехах...

21.01.18
Какая доказательная база для использования мефипрестона для индукции в роды???  Влияние на плод?  Как сочетается с грудным вскармливанием и больницы доброжелательные к ребёнку???? Ответ на эти и ряд других вопросов можно будет найти в статье Н.Ю. Карпова
15.12.17
В новом разделе "Акушерство для неонатологов" представлен обзор статей по теме "Аспирация околоплодными водами"
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Обзор юридических зарисовок

Административный иск к законным представителям: действенный механизм или профанация?

Административный иск к законным представителям: действенный механизм или профанация?​       

      Вот за что я люблю наши СМИ, так это за умение навести смуту в головах и без того очень занятых медицинских работников. Очередная история взбудоражила страну: родители девочки, которой было необходимо срочное переливание крови по жизненным показаниям, отказались дать информированное добровольное согласие, мотивируя это своими религиозными взглядами.
        Многие мои коллеги рассказывали свои похожие истории из практики о религиозных родителях, готовых ради своих взглядов пожертвовать жизнью собственного ребенка. Кому-то удавалось уговорить хотя бы одного из законных представителей (как говорится, главное – «выдрать» у одного бумагу, а дальше, когда всё будет сделано, пусть разбираются между собой…), кто-то прибегал к обману, кто-то – к угрозам, но так или иначе удавалось спасти жизнь ни в чем не повинных малышей.
       Мало кто слышал об этом, но больше полугода назад вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс административного судопроизводства РФ, которые наконец-то утвердили механизм подачи административного искового заявления о защите интересов несовершеннолетнего лица в случае отказа его законных представителей от медицинского вмешательства. Теоретически такая возможность была у врачей давно, но на практике осуществить это было почти невозможно…
           Глава 31.1. детально описывает всю информацию, которая должна быть в подаваемом исковом заявлении, сроки его рассмотрения (в случае, если речь идет о спасении жизни, то иск рассматривается в день его подачи в суд) и порядок вынесения решения. Таким образом, у врачей появился реальный механизм обезопасить себя в случае, если приходится действовать быстро, вопреки желанию законных представителей. Более того, с января 2017 года можно подавать иск в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой печатью, что позволит действовать еще быстрее, когда дорога каждая минута.
       Врач может задать резонный вопрос: «Я что, юрист, чтобы какие-то иски куда-то подавать…». Такое возмущение понятно, зная те нечеловеческие нагрузки (не только физические, но и психологические), которые приходится выдерживать практикующему специалисту. И тем не менее, рано или поздно с такими «сложными» пациентами придется столкнуться каждому, поэтому надо знать, как действовать в такой ситуации. Главными доказательствами в суде, которые должен подготовить врач, - это официальный отказ законных представителей от медицинского вмешательства и медицинская документация, безапелляционно доказывающая жизненную необходимость этого вмешательства.
          Бесспорно, без помощи юриста на первых порах действовать будет непросто (например, необходимо точно знать список документов, которые надо приложить к исковому заявлению), но если подойти к вопросу серьезно, внимательно и грамотно составить образец искового заявления и «познакомиться» с судом, в юрисдикции которого находится ваша медицинская организация (заявление подается по месту нахождения медицинской организации), то подача административного искового заявления может стать рутинной практикой. Кроме того, зная об этом, врач может увереннее разговаривать с законными представителями, давая им понять, что их отказ от медицинского вмешательства может быть обжалован в суд, и для этого есть все необходимые документы и административные ресурсы.
      Беспокоит меня лишь то, что нашим врачам никто не проводит «юридический ликбез», и зачастую они узнают о новеллах законодательства случайно, из СМИ (далеко не всегда в полезном ракурсе), от знакомых юристов, коллег, а то и вообще от пациентов. Поэтому следите за публикациями, задавайте вопросы, постараемся держать вас в курсе основных изменений законодательства…

 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора