Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Неонатальная кардиология для врачей неонатологов и анестезиологов-реаниматологов. Углубленное изучение основ ЭХО-КГ у новорожденных. Оценка состояния гемодинамики у новорожденных с артериальной гипотензией (практический курс). Февраль 2018 года

Сердце

Новости
15.12.17
В новом разделе "Акушерство для неонатологов" представлен обзор статей по теме "Аспирация околоплодными водами"
04.12.17
Специально для неонатологов - акушерство в доступной форме! Ведущий раздела - Карпов Николай Юрьевич (врач акушер-гинеколог)
05.06.17

Всё наше медицинское сообщество взбудоражил ответ, пришедший из Минздрава России на запрос некоего ООО «ЭКСПРОМЕД» о том, является ли непрерывное медицинское образование обязательным...

30.05.17

На нашем сайте на страничке юриста опубликована юбилейная 10 статья, посвященная врачебной тайне. В последнее время словосочетание «врачебная тайна» у всех на слуху. И вроде почти каждый медицинский работник (не путаем понятия «медицинский работник» и «врач»!) знает, что такое врачебная тайна и что бывает, если ее разгласить.

24.05.17
Открыта регистрация участников второго Неонатального форума в Северо-кавказском федеральном округе. Участие бесплатное. Все зарегистрированные участники имеют возможность получить шесть зачетных единиц трудоемкости (ЗЕТ) в свое портфолио в программе НМО. Предлагаются интересные лекции, мастер-классы, круглые столы.
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Законные представители

Информационные технологии шагают по планете…

Информационные технологии шагают по планете…

Прогресс неумолим, и информационные технологии все больше входят в нашу профессиональную жизнь. Чего греха таить, даже анализы зачастую пересылаются через популярные мессенджеры, а врачи изучают результаты УЗИ в смартфоне, находясь за тысячи километров от пациента.

С точки зрения пациента, не вижу в этом ничего плохого, такой подход позволяет получить экспертное мнение быстро, не затрачивая времени на дорогу до медицинской организации, которое можно потратить на принятие решения о дальнейшей тактике лечения.

Но вот с юридической точки зрения, насколько легитимны такие консультации, и что по этому поводу говорит законодательство?

По результатам послания Президента РФ Федеральному собранию от 01.12.2016 был дан ряд поручений, а именно Правительству РФ совместно с министерствами и ведомствами поручено  в срок до 15 марта 2017 года подготовить план-график подключения в 2017 - 2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету, в том числе в целях внедрения практики консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-фз «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает использование телемедицинских технологий на данном этапе только при проведении дистанционных консилиумов, при этом мнение врача фиксируется с его слов. В крупных федеральных и региональных медицинских организациях уже создаются отделы телемедицины, которые позволяют проводить не только дистанционные консилиумы, но и читать лекции одновременно сотням специалистов, как говорится, был бы компьютер и интернет.

Но законодатель решил идти еще дальше. В ближайшее время в Государственную Думу планируется внесение законопроекта Минздрава России, согласно которому предлагается разрешить врачам назначать лечение по результатам дистанционной связи с пациентом. По слухам, проект уже согласован и Министерством финансов и Минэкономразвития, и самим Правительством РФ…

У законопроекта есть как сторонники, так и ярые противники. Противники указывают на то, что общение с применением медицинских технологий должно осуществляться только с по принципу «врач-врач», без возможности общения «врач-пациент». Сторонники указывают на возможность «приглашать» специалистов для консультации с использованием телемедицинских технологий, что сэкономит и время, и деньги и позволит ускорить процесс.

Однако все сходятся во мнении, что выписывание рецептов в электронном виде точно поможет упростить «рецептурный обмен», а выдача листков нетрудоспособности в электронном виде снизит риск их подделки.

Кроме того, законопроект предполагает создание единой государственной электронной системы, где будет отражена вся информация об оказании медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной), выдаче листков нетрудоспособности, персональная информация о тех, кто оказывает медицинскую помощь и самих пациентах. Но самое интересное, что планируется включать в информационную систему также медицинскую документацию. С этого момента мне стало особенно любопытно, как законодатель собирается вести электронный документооборот, если в отдаленных районах с особыми климатическими условиями, где то дождь, то снег, то ураган, интернет в принципе может отключиться, не говоря уже о более или менее приемлемой для передачи данных скорости. Законопроект также включает в себя возможность дачи информированного добровольного согласия в электронном виде. Кроме того, эксперты теряются в догадках, будут ли включены телемедицинские услуги в систему ОМС. Будет ли то, чем сейчас занимается почти каждый практикующий врач (мессенджеры, электронная почта, скайп…), оплачиваться и если да, то в каком объеме и на каких условиях…

В общем, ждем окончания весенней сессии Государственной Думы РФ, и, возможно, на летние каникулы мы уже отправимся с изменениями в 323-фз, а может, даже с целым отдельным федеральным законом о телемедицинских технологиях.

 

Продолжение следует…

 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора