Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Неонатальная кардиология для врачей неонатологов и анестезиологов-реаниматологов. Углубленное изучение основ ЭХО-КГ у новорожденных. Оценка состояния гемодинамики у новорожденных с артериальной гипотензией (практический курс). Февраль 2018 года

Сердце

Новости
15.12.17
В новом разделе "Акушерство для неонатологов" представлен обзор статей по теме "Аспирация околоплодными водами"
04.12.17
Специально для неонатологов - акушерство в доступной форме! Ведущий раздела - Карпов Николай Юрьевич (врач акушер-гинеколог)
05.06.17

Всё наше медицинское сообщество взбудоражил ответ, пришедший из Минздрава России на запрос некоего ООО «ЭКСПРОМЕД» о том, является ли непрерывное медицинское образование обязательным...

30.05.17

На нашем сайте на страничке юриста опубликована юбилейная 10 статья, посвященная врачебной тайне. В последнее время словосочетание «врачебная тайна» у всех на слуху. И вроде почти каждый медицинский работник (не путаем понятия «медицинский работник» и «врач»!) знает, что такое врачебная тайна и что бывает, если ее разгласить.

24.05.17
Открыта регистрация участников второго Неонатального форума в Северо-кавказском федеральном округе. Участие бесплатное. Все зарегистрированные участники имеют возможность получить шесть зачетных единиц трудоемкости (ЗЕТ) в свое портфолио в программе НМО. Предлагаются интересные лекции, мастер-классы, круглые столы.
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Законные представители

Казнить нельзя помиловать, или как обвиняют врачей

Казнить нельзя помиловать, или как обвиняют врачей.

Осень – традиционное начало для многих процессов в обществе: школьники бегут в школу, студенты неторопливо шагают в свои учебные заведения, Госдума начинает очередную сессию, чтобы порадовать (или «порадовать») нас новыми законодательными инициативами. И несмотря на противоречивую погоду, всегда хочется верить, что завтра обязательно «будет лучше, чем вчера». Вот только новости из регионов нашей необъятной Родины далеко не самые радужные. В отношении сразу нескольких наших коллег возбуждены (и частично переданы в суд!) уголовные дела по тяжким статьям Уголовного кодекса РФ. Интернет, соцсети пестрят статьями о «врачах-убийцах», «убийцах в белых халатах», которых пора «засадить», «лишить работы», «выгнать из профессии». Подогревают масла в огонь СМИ, которые, словно стая волков, подхватывают истории и тиражируют их, добавляя «горячих» подробностей.  

Узнав кое-какие подробности громких историй, посмотрев некоторые документы, могу высказать своё профессиональное мнение.

  1. Во многом виноваты сами врачи. Не бросайте в меня камнями, пока не дочитаете до конца. К несчастью, получается так: там не дописали, тут не объяснили, тут написали лишнего, там сказали лишнего, проконсультировали по телефону под запись. Увы, каждый подобный «ляп», который на первый взгляд, сам по себе не так страшен, вкупе с обстоятельствами может лечь в основу уголовного или гражданского дела.
  2. Не умеем защищаться. Это не в упрек, это – констатация факта. В медицинских ВУЗах не читают лекции по трудовому и медицинскому праву, потому что считается, что важнее научиться ставить катетеры и зонды, чем правильно вести медицинскую документацию и защищать свои интересы в отношениях с руководством, пациентами и их законными представителями. В круговороте профессиональной деятельности юридические вопросы всплывают в последний момент, когда начинаются проблемы. Поэтому так важно повышать свой уровень юридической грамотности, как бы банально не звучали эти слова.
  3. Слишком много юристов, защищающих пациентов, слишком мало – защищающих врачей. Ни для кого не секрет, что пациентов защищать выгоднее. Расходы на представителя, в случае положительного решения дела, возмещаются проигравшей стороной. Кроме того, наши коллеги до последнего пытаются решить проблему самостоятельно, иногда только усугубляя ее. А подключившийся в последний момент юрист или адвокат вряд ли сможет совершить чудо.
  4. Общество настроено против. И это настрой активно подогревается гоняющимися за сенсацией СМИ, потому что мы иной раз стесняемся (да и времени особого нет!) дать интервью, рассказать о своей работе, о своих победах и достижениях. В плохое верится легче. Моя подруга рассказала мне, как в одной из европейских стран она с годовалым ребенком (с температурой 40.1) просидела в приемной педиатра 3 часа (!) в очереди, и уехала домой, не дождавшись приема, так как ребенку стало немного лучше. И никому даже не пришло в голову жаловаться и скандалить. Таковы правила. Представляю, если бы подобное случилось у нас… Мы должны, нет, просто обязаны рассказывать о себе, рассказывать о своих успехах. Только подняв на должный уровень репутацию врача можно говорить о каком-то возрождении здравоохранения. Поэтому не молчите! То же касается и мнения пациентов о врачах, которые черпаются из сплетен и страшилок, передающихся из уст в уста. А зачастую конфликт может быть исчерпан только правильно подобранными словами в беседе с родителями (пациентами).

 

Наверно, моя статья получилась слишком эмоциональной, не такой информативной, но и последние тенденции в отношении врачей не дают повода для оптимизма. И если врачи настойчиво рекомендуют нам не заниматься самолечением, то мне остается только настойчиво рекомендовать врача: не занимайтесь самозащитой! Правонарушение легче предупредить, чем «лечить». Впрочем, вы и сами всё знаете…

Комментарии
Alexey Mostovoy
Замечательная статья, Диана Мядхатовна, иногда врачам требуется небольшая встряска! Спасибо большое!
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора