Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Семинар "Респираторная терапия в неонатологии" в Москве 22 - 24 июня 2018 года.  Курс рассчитан на 36 часов. Началась регистрация, количество мест ограничено.

2-0

 

 
 
Новости
16.04.18
В апреле ожидаются новые лекции посредством вебинаров, ждем ваших подключений!
28.01.18
В пятницу, 26 января 2018 года прошло видеоселекторное совещание, посвященное открытой реанимации, а именно возможности пребывания родственников в отделениях реанимации. Совещание проводился МЗРФ, вела его Начальник отдела родовспоможения и детства, проф. Байбарина Е.Н. Мы представляли презентацию работы своего отделения.
23.01.18

Конец января – горячая пора для медицинских работников: это период сдачи отчетов о работе своих подразделений, отделов, медицинских организаций в целом. Это период передачи информации в вышестоящие инстанции, на основании которого нам потом с высоких трибун расскажут о наших успехах...

21.01.18
Какая доказательная база для использования мефипрестона для индукции в роды???  Влияние на плод?  Как сочетается с грудным вскармливанием и больницы доброжелательные к ребёнку???? Ответ на эти и ряд других вопросов можно будет найти в статье Н.Ю. Карпова
15.12.17
В новом разделе "Акушерство для неонатологов" представлен обзор статей по теме "Аспирация околоплодными водами"
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Обзор юридических зарисовок

НМО – часть вторая, или как рождаются слухи

НМО – часть вторая, или как рождаются слухи.

         Всё наше медицинское сообщество взбудоражил ответ, пришедший из Минздрава России на запрос некоего ООО «ЭКСПРОМЕД» о том, является ли непрерывное медицинское образование обязательным. Как поётся в одной песне: «И полетели ножи и стаи упреков…» Все стали перекидывать друг другу в мессенжерах это пресловутое письмо по частям, вырывая из контекста заветные фразы о том, что нормативной базы нет, проект пилотный и т.д. И забрезжила надежда, что всё вернется на круги своя, и не придется бегать сайгаком каждый год за своими заветными 50 ЗЕТами. Противники НМО потирают руки, сторонники недоумевают… В общем немая сцена.

         Отсутствие подписи «автора» уже заставило меня усомниться.

         И потом письмо – это только письмо, и на практике были случаи, когда на один и тот же вопрос приходили совершенно противоположные ответы. Да и вообще письмо «к делу не пришьешь», оно не является нормативным актом, и любой чиновник, работник правоохранительных или судебных органов просто рассмеется в лицо.

         Но как бы то ни было, а медицинское сообщество бурлит, и такие мои доводы не кажутся им убедительными.

         Тогда надо идти от противного и изучить вопрос. Спасибо коллегам, которые показали полный ответ. Прочитав его, я всё же убедилась в непреложной истине, что надо мерять семь раз, прежде чем что-то отрезать (хирурги меня поймут!).

         Итак, вроде вначале речь идет о НМО и отсутствии нормативной базы.

         Открываем портал НМО, раздел «Нормативно-правовая база» и считаем все федеральные законы и другие нормативные акты, начиная с Основ об охране здоровья граждан в РФ. Всё-таки нормативная база есть. Да, ее недостаточно, она еще будет дорабатываться, и, вероятно, меняться, но она есть.

         Далее, аккредитация специалиста. В приказе Минздрава России от 02.06.2016 г. № 334н есть определение этого термина: аккредитация специалиста – процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Эта норма продублирована из Основ об охране здоровья граждан РФ.

А теперь главное. В нашем «письме» речь идет о ПЕРВИЧНОЙ аккредитации.

Согласно тому же приказу первичная аккредитация – это аккредитация «лиц, завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, высшего фармацевтического образования, среднего медицинского образования, среднего фармацевтического образования, иного образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Речь-то идет о студентах! О тех, кто после обучения в медицинской академии должен пройти аккредитацию и получить допуск к работе. И НМО тут действительно не при чем.

А теперь обратимся к п. 27 того же приказа 334н.

27. Для прохождения первичной специализированной аккредитации или периодической аккредитации представляются:

-        заявление;
-        копия документа, удостоверяющего личность;

-        отчет за последние пять лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширения квалификации (для прохождения периодической аккредитации) (далее - портфолио);

-        копия сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии);

-        копии документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями) или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;

-        копия трудовой книжки (при наличии);

-        копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).

«Ответ», так взбудораживший всех, действительно довольно сложен для понимания и с ходу понятен тем, кто очень сильно «в теме». И вырванные из контекста фразы действительно исказили смысл. Но что ни делается, всё к лучшему.  Возможно, многие из вас найдут пару минут и изучат вопрос НМО, так как пока никаких нормативных актов о том, что система не будет внедрена, нет. А к лучшему это или к худшему, каждый решит для себя сам…….

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора