Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Дорогие коллеги!

Специально для молодых неонатологов и анестезиологов-реаниматологов курс по первичной реанимации в родильном зале читают А.Л. Карпова и А.В. Мостовой на базе Перинатального центра в Калуге. Спешите регистрироваться, количество мест на цикл ограничено.
Семинар в системе НМО 36 зачетных единиц.

ПРН

Уважаемые коллеги, насколько Вам актуальная информация о непрерывном медицинском образовании (НМО)?
Очень актуальна, я ничего про это не знаю
Актуальна, однако я сам могу разобраться
Пока не актуальна, до моего вступления в эру НМО еще далеко
Мне это не интересно
Затрудняюсь ответить
Другой вариант ответа?
Новости
05.06.17

Всё наше медицинское сообщество взбудоражил ответ, пришедший из Минздрава России на запрос некоего ООО «ЭКСПРОМЕД» о том, является ли непрерывное медицинское образование обязательным...

30.05.17

На нашем сайте на страничке юриста опубликована юбилейная 10 статья, посвященная врачебной тайне. В последнее время словосочетание «врачебная тайна» у всех на слуху. И вроде почти каждый медицинский работник (не путаем понятия «медицинский работник» и «врач»!) знает, что такое врачебная тайна и что бывает, если ее разгласить.

24.05.17
Открыта регистрация участников второго Неонатального форума в Северо-кавказском федеральном округе. Участие бесплатное. Все зарегистрированные участники имеют возможность получить шесть зачетных единиц трудоемкости (ЗЕТ) в свое портфолио в программе НМО. Предлагаются интересные лекции, мастер-классы, круглые столы.
26.03.17

Всего в опросе приняло участие 96 человек, из них неонатологов 33 человек, анестезиологов-реаниматологов – 37 врачей. В анкетировании также приняли участие у заместитель главного врача по детству, 13 заведующих неонатальными отделениями, 7 врачей-акушеров-гинекологов, 5 медицинских сестер. В опросе приняли участие специалисты из 8 регионов: Москва, Московская область, Калуга , Санкт-Петербург, Томск, Курск, Волгоград, без указания места жительства (5 человек).

28.01.17
Дорогие коллеги! Мы интересевались, какие наиболее актуальные темы для вас необходимо подготовить с началом эры непрерывного медицинского образования. Представляем Вам результаты опроса на нашем сайте.
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Законные представители

Оплата обучения медицинских работников: Денег нет, но вы учитесь!

Оплата обучения медицинских работников: Денег нет, но вы учитесь!

 

         Волею судеб я часто общаюсь с докторами, которые рассказывают одну и ту же грустную историю: «Пришло время «продлять сертификат», а руководство сказало, что денег нет. Поэтому приехали учиться за свои деньги». Зная среднюю зарплату наших специалистов, я всегда поражалась, почему никто не читает закон, а если и читает, то боится лишний раз заявить о своих правах. «Ага, мы заявим, а нас уволят…». Аргумент, конечно, весомый, но такими темпами учиться всем придется за свой счет. А в условиях дефицита кадров по всей стране это уже угрожающая тенденция…

         Ну в конце концов, не из своего же собственного кармана главный врач оплачивает ваше обучение! Давайте разберемся, какие есть права у доктора и какие у медицинской организации возможности оплатить вашу учебу.

         Для начала проведем принципиальное различие между оплатой обучения и повышения квалификации.

         Если работник решил обучиться чему-то новому, например, овладеть смежной специальностью, работодатель не против и заинтересован в получении такого высококвалифицированного работника, то в этом случае обучение может быть за счет работодателя, и работодатель вправе заключить дополнительный договор с работником, обязав его отработать определенное количество времени либо возвратить затраченные на обучение денежные средства.

         Если же речь идет об обязательном повышении квалификации (т.е. результатом которого будет получение сертификата (аккредитации) на очередные 5 лет, то ни о каких дополнительных условиях об отработке не может быть и речи.

         Необходимо помнить, что медицинская организация имеет право осуществлять медицинскую помощь только в том случае, если в ее штате есть специалисты по тому или иному виду деятельности. Т.е. родильный дом не может принимать роды, если в его штате нет акушерок и акушеров-гинекологов, а стоматологическая клиника – обычная организация, если в ней нет врачей-стоматологов. Не зря при проведении процедуры лицензирования, лицензирующий орган запрашивает дипломы и сертификаты специалистов. Таким образом, если врачи-специалисты той или иной медицинской организации не имеют действующих сертификатов (аккредитации), то медицинская организация автоматически теряет право на осуществление этого вида деятельности.

В статье 196 Трудового кодекса РФ указано, что «работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности». Медицинская помощь относится именно к такому случаю. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-фз «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – 323-фз) имеет несколько «перекрестных положений», на основании которых у работодателя нет шансов не оплачивать ваше повышение квалификации: в соответствии с п. 2 ст. 72 работник «имеет право на  профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации»; а в соответствии с п. 8 ст. 79 того же закона работодатель обязан «обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации».

Закон – это, конечно, хорошо, но вот только работодатель, даже признавая свою обязанность оплатить повышение квалификации, виновато сообщает, что денег все равно нет.

Во-первых, кадровая служба обязана отслеживать срок действия сертификатов (аккредитаций) своих работников, и все аргументы кадровиков: «Ваш сертификат, сами и следите за сроком его действия», - это только их оправдание собственной некомпетентности.

Во-вторых, возможность направить работника на повышение квалификации есть всегда. Поэтому деньги работодателю искать придется. Итак, какие есть варианты направить медицинского работника на повышение квалификации?

Первый способ – найти места в образовательных организациях, оплачиваемые в рамках выполнения государственного задания (проще говоря, «по бюджету»). Образовательные организации ежегодно получают государственный заказ на повышение квалификации медицинских работников, но бюджетных мест не всегда хватает на всех желающих.

Второй способ – оплатить за счет средств от приносящей доход деятельности, если таковая есть в организации.

Третий способ – оплата повышения квалификации за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. «Правила использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования» были утверждены постановлением Правительства РФ № 322 от 21 апреля 2016 года. Но при этом в указанном нормативном акте есть целый ряд условий, при соблюдении которых можно оплатить повышение квалификации:

  1. у медицинской организации должен быть подписан договор на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС на текущий финансовый год;
  2. медицинская организация должна быть в плане мероприятий, согласованном с вышестоящей организацией (для того, чтобы попасть в план, необходимо подать заявку по установленной форме). План утверждается ежеквартально, поэтому всегда есть возможность внести изменения, указав, кто и где собирается повышать квалификацию и сколько для этого необходимо денежных средств. И если средства не были до конца использованы в текущем году, то можно использовать их в следующем году на те же цели;
  3. работник, желающий отправиться учиться, должен написать заявление на имя руководителя своей медицинской организации, и указать, где и на как он хотел бы повысить свою квалификацию;
  4. у медицинской организации должен быть заключен договор об образовании на обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе;
  5. при необходимости в план финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации вносятся изменения.

Медицинский работник вправе сам выбрать для себя программу повышения квалификации, по этому поводу Минздрав России выпустил целый приказ (от 04.08.2016 № 575н), разъясняющий порядок такого выбора. Собственно, те, кто читает мои статьи, уже в курсе порядка регистрации на интернет-портале непрерывного медицинского образования, и что, рано или поздно, это придется сделать каждому. Так вот приказ Минздрава России рассказывает именно об этом. Повторение – мать учения, поэтому напомню:

а) регистрируемся на интернет-портале НМО;

б) выбираем из списка интересующую образовательную программу;

в) создаем предварительную заявку на обучение (доступную для распечатывания на бумажном носителе);

г) согласовываем с работодателем выбранную организацию, тематику и сроки обучения (правда непонятно, надо это сделать в письменной или устной форме, поэтому в каждом отдельном случае это решается в рабочем порядке);

г) пишем заявление о направление на повышение квалификации руководителю медицинской организации и прикладываем распечатанную предварительную заявку;

д) если вы были включены в план мероприятий, то ваша медицинская организация заключает договор на ваше обучение с образовательной организацией и оплачивает Ваше обучение из средств ОМС.

Если же обучение будет оплачено иным образом, то это не отменяет регистрацию на интернет-портале НМО и выбор дополнительных программ из расположенного на этом же портале списка аккредитованных мероприятий.

icon.ru_RU Версия для печати

 

 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора