Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Семинар "Неонатальная кардиология". Практический и теоретический курсы. Эхокардиография в неонатологии 17 - 19 апреля, Неонатальная кардиология 20 - 22 апреля. Курс рассчитан на 36 часов.

ПЦКОКБ

 

Новости
16.04.18
В апреле ожидаются новые лекции посредством вебинаров, ждем ваших подключений!
28.01.18
В пятницу, 26 января 2018 года прошло видеоселекторное совещание, посвященное открытой реанимации, а именно возможности пребывания родственников в отделениях реанимации. Совещание проводился МЗРФ, вела его Начальник отдела родовспоможения и детства, проф. Байбарина Е.Н. Мы представляли презентацию работы своего отделения.
23.01.18

Конец января – горячая пора для медицинских работников: это период сдачи отчетов о работе своих подразделений, отделов, медицинских организаций в целом. Это период передачи информации в вышестоящие инстанции, на основании которого нам потом с высоких трибун расскажут о наших успехах...

21.01.18
Какая доказательная база для использования мефипрестона для индукции в роды???  Влияние на плод?  Как сочетается с грудным вскармливанием и больницы доброжелательные к ребёнку???? Ответ на эти и ряд других вопросов можно будет найти в статье Н.Ю. Карпова
15.12.17
В новом разделе "Акушерство для неонатологов" представлен обзор статей по теме "Аспирация околоплодными водами"
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Обзор юридических зарисовок

Служебный подлог: «светит» ли статья…

Служебный подлог: «светит» ли статья…

 

«Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем»

(х/ф «Служебный роман»)

 

Конец января – горячая пора для медицинских работников: это период сдачи отчетов о работе своих подразделений, отделов, медицинских организаций в целом. Это период передачи информации в вышестоящие инстанции, на основании которого нам потом с высоких трибун расскажут о наших успехах. И ведь так хочется выглядеть не хуже (а даже лучше) своих коллег в других организациях и регионах, так хочется дать «прогрессивку», что рука сама тянется к тому, чтобы немного «улучшить» свои показатели, «приписать» пару-тройку манипуляций в историю болезни, чтобы получить побольше из ФФОМС. Этот список безобидных на первый взгляд приписок можно продолжать бесконечно, пока однажды не придется столкнуться с ситуацией, когда медицинская документация станет предметом разбирательства следственных органов.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 292, которая называется «служебный подлог», и звучит она следующим образом: служебный подлог -  это «внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности».

Слышу возмущенные возгласы: «А нам говорили, что врач не является должностным лицом!». С одной стороны, это так, поскольку должностное лицо – это лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, но, увы, практика говорит об обратном, и в отдельных случаях врач признается должностным лицом. Не факт, что именно ваш случай не окажется именно таким…

Неужели любая приписка теперь будет основанием для уголовного дела? Нет, не любая. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 09 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» определило, что предметом преступления в рамках статьи 292 УК РФ является «официальный документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей. Может ли медицинская документация или статистические данные, предоставляемые в вышестоящие органы, являться официальными документами? Да, могут, если они влекут за собой определенные последствия. Например, переписывается медицинская документация с целью скрыть огрехи лечения, и «чистая история» не указывает на виновность врача. Это классический случай служебного подлога. Право гражданина на качественную медицинскую помощь – это охраняемое государством и защищаемое государством право. Нарушение такого права – деяние, предусмотренное частью второй статьи 292, максимальное наказание за которое – до 4-х лет лишения свободы. И хотя преступления, инкриминируемые медицинским работниками, как правило, являются деяниями без умысла, служебный подлог – деяние с умыслом, и наказание за него может быть достаточно строгим.

Являются ли умышленно искаженные статистические данные, представляемые в вышестоящие организации, - официальными данными? Казалось бы, какие тут правовые последствия… И тем не менее, если такие данные повлияют (пусть даже косвенно) на повышение выплат, увеличение объема финансирования, это будет считаться служебным подлогом. Кроме того, есть судебная практика и по таким случаям, когда умысел на совершение служебного подлога выражался в стремлении сделать свою карьеру, скрыть некомпетентность (свою или сотрудников своего подразделения), и в таких случаях служебный подлог тоже был полностью доказан.

Кроме того, не стоит забывать, что служебный подлог – первая ступень к другим статьям УК РФ: «мошенничество» и «злоупотребление должностными полномочиями», но об этом поговорим на наших семинарах…

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора