Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Семинар "Респираторная терапия в неонатологии" в Москве 22 - 24 июня 2018 года.  Курс рассчитан на 36 часов. Подробная информация о семинаре будет опубликована в ближайшие дни.

2-0

 

 
 
Новости
16.04.18
В апреле ожидаются новые лекции посредством вебинаров, ждем ваших подключений!
28.01.18
В пятницу, 26 января 2018 года прошло видеоселекторное совещание, посвященное открытой реанимации, а именно возможности пребывания родственников в отделениях реанимации. Совещание проводился МЗРФ, вела его Начальник отдела родовспоможения и детства, проф. Байбарина Е.Н. Мы представляли презентацию работы своего отделения.
23.01.18

Конец января – горячая пора для медицинских работников: это период сдачи отчетов о работе своих подразделений, отделов, медицинских организаций в целом. Это период передачи информации в вышестоящие инстанции, на основании которого нам потом с высоких трибун расскажут о наших успехах...

21.01.18
Какая доказательная база для использования мефипрестона для индукции в роды???  Влияние на плод?  Как сочетается с грудным вскармливанием и больницы доброжелательные к ребёнку???? Ответ на эти и ряд других вопросов можно будет найти в статье Н.Ю. Карпова
15.12.17
В новом разделе "Акушерство для неонатологов" представлен обзор статей по теме "Аспирация околоплодными водами"
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Обзор юридических зарисовок

Врачебная тайна – это важно! (часть вторая)

Врачебная тайна – это важно! (часть вторая)

         В предыдущей статье мы рассматривали вопрос сохранения врачебной тайны работниками медицинской организации (не только медицинскими работниками, непосредственно работающими с пациентами, но и тему, кто в силу своих должностных обязанностей имеет доступ к информации!).

Пришло время поговорить о том, какие санкции применимы к тем, кто информацию разглашает.

В первую очередь работника могут уволить в соответствии с п. в) ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ за разглашение врачебной тайны.

Кроме того, пострадавшая сторона может подать на обидчика в суд для взыскания морального вреда (физические и нравственные страдания). При этом необходимо понимать, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Поэтому каждая ситуация решается только судом и заранее сказать, в какую сумму будет оценен моральный вред (и будет ли оценен вообще) не сможет ни один юрист.

Есть судебная практика и по административным правонарушениям по ст. 13.14 КоАП РФ – разглашение информации с ограниченным доступом. Правда штраф там всего от 500 до 1000 руб. для граждан и от 4000 до 5000 рублей для должностных лиц. Но такие дела рассматриваются судьями, необходимо являться в суд, давать пояснения, это хлопотно и отнимает время у без того занятых людей.

Намного серьезнее обстоит ситуация, если незаконный сбор информации и разглашение велись с умыслом, с целью, например, продажи в СМИ или «заинтересованным» лицам. Такие действия уже подпадают под действие Уголовного кодекса РФ, и тогда виновному может грозить не только штраф до 300000 рублей, но даже лишение свободы на срок до 4 лет и запрет на занятие своей профессиональной деятельностью (см. ст. 137 Уголовного кодекса РФ).

 Но, как это обычно, и бывает, у всего есть обратная сторона медали. Можно попасть в зону административной и даже уголовной ответственности за отказ предоставить информацию. Административная ответственность позволит отделаться штрафом или даже предупреждением. А вот уголовная ответственность вполне реальна: согласно ст. 140 УК РФ неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, наказываются штрафом в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы за период до полутора лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

Поэтому прежде чем разглашать (или не разглашать) сведения о пациентах лучше лишний раз подумать, не преступается ли черта закона. А еще лучше – обратиться к руководству и разработать порядок предоставления информации пациентам, в котором будет прописана вся процедура с учетом особенностей конкретной медицинской организации.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора