Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Сертификационный цикл усовершенствования врачей неонатологов и анестезиологов-реаниматологов 144 часа. 06 - 16 октября 2018 года, Калуга. Регистрация уже идет!

2-0

 

 
 
Новости
15.04.18
В апреле ожидаются новые лекции посредством вебинаров, ждем ваших подключений!
28.01.18
В пятницу, 26 января 2018 года прошло видеоселекторное совещание, посвященное открытой реанимации, а именно возможности пребывания родственников в отделениях реанимации. Совещание проводился МЗРФ, вела его Начальник отдела родовспоможения и детства, проф. Байбарина Е.Н. Мы представляли презентацию работы своего отделения.
23.01.18

Конец января – горячая пора для медицинских работников: это период сдачи отчетов о работе своих подразделений, отделов, медицинских организаций в целом. Это период передачи информации в вышестоящие инстанции, на основании которого нам потом с высоких трибун расскажут о наших успехах...

20.01.18
Какая доказательная база для использования мефипрестона для индукции в роды???  Влияние на плод?  Как сочетается с грудным вскармливанием и больницы доброжелательные к ребёнку???? Ответ на эти и ряд других вопросов можно будет найти в статье Н.Ю. Карпова
15.12.17
В новом разделе "Акушерство для неонатологов" представлен обзор статей по теме "Аспирация околоплодными водами"
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Обзор юридических зарисовок

«Вредный» отпуск врачей-анестезиологов-реаниматологов

В последнее время в медицинских кругах вопрос предоставления дополнительного отпуска врачам-специалистам стоит особенно остро, так как за последние годы кардинально поменялась нормативная база (не в пользу работников естественно), а ставить об этом в известность самих работников почему-то никто не спешит. Вот и получается, что в один «прекрасный» день врачу-анестезиологу-реаниматологу сообщают, что его годами предоставляемый ему отпуск за вредные условия труда (14 дней) больше ему предоставляться не будет. Мне уже несколько специалистов задавали этот, не побоюсь этого слова, животрепещущий вопрос, а значит пришло время разбираться, кто тут прав и должен ли такой отпуск предоставляться врачам-анестезиологам-реаниматологам.

История вопроса началась в 70-е гг. прошлого века, когда появилось ставшее уже историческим Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", согласно которому врачам-анестезиологам предоставлялся дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью аж 21 день. И не было никаких проблем.

Но. Работников не хватает, денег на оплату такого дополнительного отпуска уходит немало, да и условия труда, по мнению законодателя, становятся всё безопаснее, и началась настоящая чехарда…

С 01.01.2014 понятие «аттестация рабочих мест» сменилось понятием «специальная оценка условий труда», были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ и введен в действие федеральный закон от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», которые установили прямую зависимость установления льгот от результатов оценки условий труда. Идея, в целом, может, и неплохая, но вот только работникам она пока, по отзывам из разных регионов нашей огромной страны, ничего хорошего пока не принесла.

Теперь определение класса вредности (а соответственно и предоставляемых льгот работникам) относится исключительно к компетенции экспертов организации, осуществляющей специальную оценку условий труда. В соответствии со ст. 117 Трудового кодекса РФ дополнительный оплачиваемый отпуск полагается тем работникам, условия труда которых отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Определение класса вредности – совокупность оценки ряда факторов (физического, химического, биологического и т.д.), влияющих на рабочий процесс. А далее законодатель включил в Трудовой кодекс РФ такую интересную фразу: Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. И ни слова о федеральном законодательстве! Ни слова о конкретной продолжительности: кому за какой класс вредности сколько дней дают! Таким образом важнейшую роль приобретают такие документы, как коллективный договор и отраслевые соглашения, ну и, конечно, эксперты, проводящие оценку условий труда… Вот именно они и решают в конечном итоге, какой продолжительности должен быть дополнительный отпуск и положен ли он вообще. Эксперты же в свою очередь делятся на тех, кто ссылается на «древнее» Постановление 1974 г. и тех, кто категорически против, считая его противоречащим действующему законодательству РФ. Поэтому так важно для работников принимать активное участие в проведении специальной оценки условий труда и доказывать свое право на отпуск.

Безусловно, в отдельных субъектах РФ существуют отраслевые соглашения, которые рекомендуют (читай, требуют) включения в коллективные договоры по организациям пункта о предоставлении дополнительных оплачиваемых отпусков за вредные условия труда, и в этом случае эксперты обязаны учесть этот факт, однако так происходит далеко не везде… Поэтому и приходится в каждом отдельном случае отставить свое право на отдых.

В заключение хочется отметить, что повезло тем работникам, у которых тогда еще аттестация рабочих мест была проведена до 01.01.2014, так как ближайшая специальная оценка условий труда ждет их только в 2018 году, и проводить новую оценку не требуется. И если таким работникам был установлен отпуск продолжительностью 21 день, то отменить его работодатель не имеет права.

 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора