Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Сертификационный цикл усовершенствования врачей неонатологов и анестезиологов-реаниматологов 144 часа. 06 - 16 октября 2018 года, Калуга. Регистрация уже идет!

2-0

 

 
 
Новости
01.08.18

5-8 сентября в Санкт-Петербурге пройдет XXVI Европейский Конгресс Перинатальной медицины.

Об особенностях мероприятия и актуальных проблемах неонатологии, которые будут обсуждаться на Конгрессе, рассказала нам Дегтярева Анна Владимировна, заведующий по клинической работе отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ, д.м.н, профессор.

15.04.18
В апреле ожидаются новые лекции посредством вебинаров, ждем ваших подключений!
28.01.18
В пятницу, 26 января 2018 года прошло видеоселекторное совещание, посвященное открытой реанимации, а именно возможности пребывания родственников в отделениях реанимации. Совещание проводился МЗРФ, вела его Начальник отдела родовспоможения и детства, проф. Байбарина Е.Н. Мы представляли презентацию работы своего отделения.
23.01.18

Конец января – горячая пора для медицинских работников: это период сдачи отчетов о работе своих подразделений, отделов, медицинских организаций в целом. Это период передачи информации в вышестоящие инстанции, на основании которого нам потом с высоких трибун расскажут о наших успехах...

20.01.18
Какая доказательная база для использования мефипрестона для индукции в роды???  Влияние на плод?  Как сочетается с грудным вскармливанием и больницы доброжелательные к ребёнку???? Ответ на эти и ряд других вопросов можно будет найти в статье Н.Ю. Карпова
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Обзор юридических зарисовок

Административный иск к законным представителям: действенный механизм или профанация?
Административный иск к законным представителям: действенный механизм или профанация?
Вот за что я люблю наши СМИ, так это за умение навести смуту в головах и без того очень занятых медицинских работников. Очередная история взбудоражила страну: родители девочки, которой было необходимо срочное переливание крови по жизненным показаниям, отказались дать информированное добровольное согласие, мотивируя это своими религиозными взглядами.
«Вредный» отпуск врачей-анестезиологов-реаниматологов
«Вредный» отпуск врачей-анестезиологов-реаниматологов

       В последнее время в медицинских кругах вопрос предоставления дополнительного отпуска врачам-специалистам стоит особенно остро, так как за последние годы кардинально поменялась нормативная база (не в пользу работников естественно), а ставить об этом в известность самих работников почему-то никто не спешит. Вот и получается, что в один «прекрасный» день врачу-анестезиологу-реаниматологу сообщают, что его годами предоставляемый ему отпуск за вредные условия труда (14 дней) больше ему предоставляться не будет. Мне уже несколько специалистов задавали этот, не побоюсь этого слова, животрепещущий вопрос, а значит пришло время разбираться, кто тут прав и должен ли такой отпуск предоставляться врачам-анестезиологам-реаниматологам.

Как обеспечить безопасность врача?
Как обеспечить безопасность врача?

Почти каждую неделю, а с начала 2017 гг. уже 3-4 раза в СМИ появляется информация об очередном нападении на медицинских работников или на бригаду скорой помощи. Страшно становится от того, что врачи совершенно беззащитны перед обезумевшими гражданами, которые видят во враче причину всех своих бед – от заблокированного проезда до тяжелого состоянии или смерти близкого человека. И такая агрессия нередко ставит в тупик медицинский персонал, который, боясь превысить свои полномочия и попасть «под статью», становится заложником безвыходной ситуации.

НМО – Нужно ли Мне Оно???
НМО – Нужно ли Мне Оно???

Второй год все медицинское сообщество «бурлит» по поводу непрерывного медицинского образования. Первое, что мне лично пришло на ум в связи с этой загадочной аббревиатурой: НМО = НЛО, нечто неопознанное, а потому непонятное. Те, кто более-менее разбирается в вопросе, удивленно приподнимают брови, всем видом давая понять, что им-то точно открылась какая-то невиданная доселе истина, понять которую дано далеко не каждому… Но, отбросив страхи перед неизведанным, обратимся к нормативной базе и попробуем разобраться в непрерывном медицинском образовании. Так ли страшен этот загадочный зверь?…

Законные представители пациента в семейно-ориентированных стационарах
Законные представители пациента в семейно-ориентированных стационарах

Не так давно утихла шумиха вокруг громких историй о том, как родителей тяжело больных пациентов не пускали в реанимацию к детям, как матери бились в истерике у входа в отделения, как врачи давали информацию о состоянии пациентов один-два раз в день (а кое-где и в неделю), не разрешая оставаться более, чем на 15-20 минут. Президенту нажаловались, Минздрав отрапортовал выпуском Письма (от 30.05.2016 № 15-1/10/1-2853), утвердившим правила посещения пациентов в ОРИТ, и что же дальше? Как на местах организовать посещение и совместное пребывание с матерями тяжелых пациентов? А если сразу несколько мам одновременно захотят быть рядом со своими малышами?...

1 2
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора