Институт последипломного образования
Телефон:
Ближайший семинар

Сертификационный цикл усовершенствования врачей неонатологов и анестезиологов-реаниматологов 144 часа. 06 - 16 октября 2018 года, Калуга. Регистрация уже идет!

2-0

 

 
 
Новости
01.08.18

5-8 сентября в Санкт-Петербурге пройдет XXVI Европейский Конгресс Перинатальной медицины.

Об особенностях мероприятия и актуальных проблемах неонатологии, которые будут обсуждаться на Конгрессе, рассказала нам Дегтярева Анна Владимировна, заведующий по клинической работе отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ, д.м.н, профессор.

15.04.18
В апреле ожидаются новые лекции посредством вебинаров, ждем ваших подключений!
28.01.18
В пятницу, 26 января 2018 года прошло видеоселекторное совещание, посвященное открытой реанимации, а именно возможности пребывания родственников в отделениях реанимации. Совещание проводился МЗРФ, вела его Начальник отдела родовспоможения и детства, проф. Байбарина Е.Н. Мы представляли презентацию работы своего отделения.
23.01.18

Конец января – горячая пора для медицинских работников: это период сдачи отчетов о работе своих подразделений, отделов, медицинских организаций в целом. Это период передачи информации в вышестоящие инстанции, на основании которого нам потом с высоких трибун расскажут о наших успехах...

20.01.18
Какая доказательная база для использования мефипрестона для индукции в роды???  Влияние на плод?  Как сочетается с грудным вскармливанием и больницы доброжелательные к ребёнку???? Ответ на эти и ряд других вопросов можно будет найти в статье Н.Ю. Карпова
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
banner

Обзоры статей

Применение мифепристона в акушерстве

Применение мифепристона в акушерстве

Н. Ю. Карпов

Во вкладыше – инструкции к применению во вторичной упаковке к препарату в числе показаний к применению имеются указания: «подготовка и индукция родов при доношенной беременности».  Ниже, в противопоказаниях, указано (дословно): «гестоз тяжелой степени, преэклампсия, эклампсия, недоношенная или переношенная беременность, миома матки». (Если подходить формально, то гестоз тяжелой степени в соответствии с МКБ-10 это и есть преэклампсия).

Использовать мифепристон с целью подготовки шейки матки индукции родов начали относительно недавно в сравнении с другими методами. В первых вкладышах-инструкциях данные показания отсутствовали.

В приведенном выше Кохрановском обзоре (Hapangama D., Neilson J.P.  Mifepristone for induction of labour. Cochrane Database Syst Rev; (3): CD002865. doi:10.1002/14651858.CD002865.pub2.), авторы в заключении указывают следующее: «Информации, представленной в клинических исследованиях недостаточно, чтобы рекомендовать использование мифепристона с целью индукции родов. Тем не менее, во включенных в обзор исследованиях установлено, что мифепристон обладает в сравнении с плацебо преимуществами в отношении снижения частоты кесарева сечения вследствие неэффективности родовозбуждения. В этой связи оправдано проведение дальнейших исследований по сравнительной оценке применения мифепристона с другими рутинными методами подготовки шейки матки к родам. Имеется ограниченная информация относительно влияния мифепристона на плода и новорожденного».
В описательной части указывается, что «…патологическая картина сердечной деятельности плода при использовании мифепристона регистрируется более часто (относительный риск 1,85, 95% доверительный интервал 1,17 – 2,93), однако различий в отношении других оцениваемых результатов для новорожденных не установлено».

Все это отражено в клиническом протоколе (рекомендациях) 2012 года «Подготовка шейки матки к родам и родовозбуждение».

Таким образом, легитимность использования мифепристона с целью подготовки шейки матки к родам и родовозбуждения определена наличием данных показаний во вкладыше-инструкции к препарату. С другой стороны, существуют клинические рекомендации, разработанные членами профессионального сообщества, что регламентировано статьей 76 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", которые могут быть использованы в клинической практике.

Несколько интересных моментов о мифепристоне, который также называют RU-486. Если поиск антагонистов прогестерона начался еще в конце 1960-х годов, то первый препарат был получен в начале 1980-х годов. Это и был мифепристон, который обладал тропностью к прогестероновым рецепторам в 5 раз более высокой, в сравнении с прогестероном. Препарат был синтезирован в лабораторных условиях одной из парижских фармацевтических компаний исследователем Roussel Uclaf’ом с 486 попытки. Первые две буквы имени и фамилии ученого, а также порядковый номер лабораторного эксперимента легли в основу названия препарата – RU-486.

Мифепристон быстро проникает через плаценту, что установлено у лабораторных обезьян, и в клинических исследованиях у человека. После приема однократно 100  мг мифепристона концентрация препарата в пуповинной крови достигает 20 нг/мл через 30 минут после приема, и 400 нг/мл через 18 часов после приема. Однако, пиковая концентрация мифепристона в пуповинной крови наблюдается через 1 – 2 часа от момента приема и составляет 1500 нг/мл.

У лабораторных животных (кроликов) установлен тератогенный эффект мифепристона, который находился в прямой зависимости от дозы и длительности применения препарата. Однако у приматов тератогенного эффекта не было зарегистрировано. В мировой литературе присутствует по состоянию на 2015 год лишь шесть описаний беременности, которая продолжала развиваться после приема мифепристона, что не позволяет сделать какие-либо кардинальные выводы. Во время кормления грудью препарат не следует использовать вследствие его антигормонального действия, что может отрицательно сказаться на лактации, но, с другой стороны, мифепристон не назначается в течение длительного времени (A reference guide to fetal and neonatal risk. Drugs in pregnancy and lactation. Eds. Briggs G.G. & Freeman R.K. Wolters Kluwer Health. 2015. pp.916-917).

В упомянутом выше Кохрановском обзоре указывается лишь 10 плацебо-контролируемых исследований, количество наблюдений в которых составило всего 1108, при этом применялись различные дозы препарата и режимы дозирования. В последние 2 – 3 года оригинальные исследования посвящены лишь использованию препарата при прерывании беременности в случае антенатальной гибели плода. Точно также, крупные профессиональные сообщества, например Американское общество акушеров-гинекологов, вообще не рассматривают «off-label» использование мифепристона, который применяется только лишь как средство для медикаментозного прерывания беременности при длительности аменореии не более 49 суток (Gilstrop M., Sciscione A.  Induction of labor – pharmacology methods. Semin Perinatol. 2015. 39(6):463-465).

В своей практике мы не используем мифепристон с целью индукции родов в течение последних двух лет, отдавая предпочтение механическим методам подготовки шейки с последующим вскрытием плодного пузыря с целью индукции родов.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Все авторские материалы, опубликованные на сайте, принадлежат владельцу сайта.
Иные материалы снабжены ссылками на источник. Запрещено использовать полностью или частично материалы сайта в бумажной прессе без согласования с автором.
Веб-сайты, желающие воспользоваться материалами, могут делать это, при указании источника со ссылкой на сайт автора