logo
Неонатология и неонатальная реаниматология
Центр медицинского образования
fgs16
Позвонить

Индийский феномен


Примерно в этом месте остановилось такси с нашими героями рассказа. Врачи выбежали из дверей отделения экстренной помощи и на руках несли ребенка в отделение реанимации.
Началась эта история не вполне традиционно и даже несколько странно. Раннее зимнее утро, автомобиль мчится по трассе между городами, за рулем доктор, под колесами снег, в лобовое стекло мелкая порошка, перед глазами колея и морозная даль, а в голове мелькают разные мысли, навеянные серым и облачным небом.
Отделение реанимации новорожденных, где провела первые свои дни наша героиня. Правила обработки рук висят перед каждой раковиной!
Вдруг на сотовый телефон врача раздается звонок, сбивчивый мужской голос спрашивает: «Здравствуйте! Вы – доктор Мостовой Алексей Валерьевич?». «Да», - несколько насторожено отвечает врач незнакомцу. «Ваш телефон мне дал врач-неонатолог из нашего региона. Он сказал, что Вы точно откликнитесь и сможете реально помочь. Помогите!», - буквально взмолился голос в трубке.
Мужчина рассказывает историю, которая кажется нереальной и даже абсурдной. Врач с недоверием относится к рассказу, который на первый взгляд производит впечатления фейка, однако сомнения в том, что это все-таки правда, закрадываются. «Доктор», - начинает свое повествование мужчина, «Спасите моего ребенка, который сейчас находится в Индии, Моя жена три дня назад родила в штате Гоа девочку с массой тела 912 граммов в 27 недель беременности.
А это маленький поильник для новорожденных, из которого вскармливают недоношенных детей сцеженным грудным молоком. Он необходим для того, чтобы не приучать ребенка к соске, чтобы малыш быстрее смог адаптироваться к грудному вскармливанию.
Мы там отдыхали, мы обычно отдыхаем в Индии в зимние месяцы из-за старшего ребенка, потому что так он реже болеет. События развивались молниеносно и не в нашу пользу. Роды произошли в такси возле госпиталя, маленькая девочка родилась в мои руки, и пока около пяти минут мы ждали врачей, за которыми побежал водитель такси, я держал в ладонях крохотное синее едва дышащее тельце и не знал, как помочь моей хрупкой дочери.
 
В тот момент я был как никогда за время проживания в Индии счастлив, что на улице стоит жуткая жара, и воздух даже ранним утром разогрет до 36 градусов. Потом подоспели врачи, забрали нашу девочку… Моя жена находится с ней в реанимации, кормит грудным молоком, ухаживает, девочка очень тяжело болеет, она на ИВЛ, у неё много катетеров, нужно забирать много анализов, но они все платные. Доктора разговаривают только на английском языке, а мы его совсем не знаем.
Когда мы приехали, мы увидели нашу девочку отдыхающую в кресле среди джунглей. Это была первая моя фотография.
Нам очень нужна Ваша помощь, чтобы понимать, что происходит с ребенком, какие анализы ему нужно брать, какое лечение он получает, и что нас ждет дальше. Нам так нужен русский врач-профессионал, который всё объяснит, которого нам проще будет понять, и который будет общаться на английском с индийскими докторами!».
С момента разговора с отцом ребенка начался наш совместный с этой семьей долгий путь к победе, который продолжался несколько месяцев: два месяца ежедневных по нескольку раз в день переговоров через интернет каналы А.В. Мостового с родителями, врачами, заведующей отделением реанимации новорожденных с обсуждением результатов анализов, тактики лечения, затем его поездка с коллегой в Индию для подготовки ребенка к перелету на Родину со знакомством с тем отделением, где спасли жизнь маленькой русской девочке, три недели последующего выхаживания и лечения глаз в Калуге. 
Последний вечер перед вылетом на родину. Наша Тоня каждый день принимала воздушные ванны на берегу Индийского океана, любуясь на закат солнца.
Перелёт из Индии был непростым, полон приключений и сложностей: сначала нас не выпускали из Индии, полный пассажиров самолет ожидал решения индийских властей, которое в итоге оказалось положительным, в чем очень помог русский посол, и нас отдельным эскортом привезли к самолету. Во время перелета девочка периодически снижала сатурацию, но, к счастью, обошлось без назначения кислорода. Уже в Калуге потребовалась операция на глазах по поводу ретинопатии недоношенного.
И вот настал долгожданный день, который все дружно приближали, как могли. В мае, когда Тоне было уже почти 4 месяца, они вместе с мамой были выписаны домой. Особая тяжесть легла на плечи отца, который всё это время как в Индии, так и в России максимально обеспечивал и поддерживал благосостояние семьи, затраты на лечение, которые оказались не шуточными, быт, уход за старшим ребенком (старшей дочери было на тот момент 3 года).
Сегодня нашей маленькой героине 3,5 года. Принцесса с большими красивыми глазами и красивыми бантами регулярно передает приветы своему «спасателю» в белом халате, поет ему песни и читает стихи.
Эта история интересна тем, что врач выполнял не только свою прямую роль «спасателя» в буквальном смысле этого слова, но и стал тем самым спасительным лучиком надежды с Родины, который поддержал напуганных и потерянных на чужбине родителей, вселил в них и в маленькую девочку веру в лучшее и стремление к победе.
Оставить заявку
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в удобное для вас время
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:
*
Спасибо! Форма отправлена
logo_foot
Неонатология и неонатальная реаниматология
Институт последипломного образования
fgs16
Россия, индекс 190005, Санкт-Петербург, Набережная Обводного
канала, дом 118А, Литер Х, офис 1Ц
/
5
/
5
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей с нашего сайта:
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
Спасибо! Форма отправлена
/
3
/
3
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:
*
Спасибо! Форма отправлена