logo
Неонатология и неонатальная реаниматология
Центр медицинского образования
fgs16
Позвонить

История №6


Говорят, что чудес не бывает. Но не в работе с недоношенными детьми. Каждая история преждевременного рождения похожа на чудо. На маленькое такое чудо, часто с единичными дыханиями и сердцебиениями, и это чудо держится за жизнь своими крохотными пальчиками, а мы, большая команда врачей разных специальностей, медицинских сестер, всеми силами своего разума и души пытаемся помочь ему эту жизнь удержать. Мы хотим представить историю одной очень дружной и любящей семьи, а также результат сплоченной работы врачей неонатологов, реаниматологов, хирургов и реабилитологов.
Одним сентябрьским днем родилась маленькая девочка с весом 1350 г и ростом 40 см на сроке 32 недели беременности. По данным УЗИ плода было подозрение на гидронефротическую трансформацию левой почки, гипоплазию червя мозжечка. Состояние при рождении было тяжелым, крик слабым. На 6 сутки девочка была переведена в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей детской городской клинической больницы №1 (ДГКБ №1), где находилась в течение 2,5 месяцев. У малышки была диагностирована внутриутробная инфекция. Тяжелое поражение головного мозга с кровоизлиянием в головной мозг, волнообразное течение менингита, подтвердилась и гидронефротическая трансформация левой почки. В возрасте 2 месяцев мама с дочкой были выписаны домой. А дальше – госпитализации в хирургическое отделение, в 2015 году выполнена реконструктивная операция, почку удалось сохранить! Сейчас малышке уже 6 лет. Это очень сообразительная и трудолюбивая девочка, добрая и чуткая. С возраста 3-х лет занимается художественной гимнастикой, поступила в школу олимпийского резерва. Она очень любит рисовать, и, на столе у лечащего врача-неонатолога всегда лежат свежие рисунки. А еще у этом маленькой девочки была большая мечта – она очень хотела братика.
Мечта исполнилась 30 января 2020 года. На свет появился малыш с весом 800 гр., ростом 32 см на сроке 29 недель беременности. Невозможно подобрать слова, чтобы описать страх и отчаяние родителей. Но несмотря на все, они приготовились к борьбе, понимая, что борьба будет еще более тяжелая, чем с дочкой. Со слов мамы: «мальчик самостоятельно дышать не мог, но трижды пытался кричать. Эти звуки были похожи на тихое мяуканье котенка … К его встрече готовились основательно, простой она быть не могла, ведь шла всего лишь 29 неделя беременности. Малышу сразу же оказали помощь и перевели в реанимацию. Да, он был на ИВЛ на высоких параметрах, но усваивал материнское молоко и потихоньку прибавлял в весе».

 
Ко второй недели жизни возникло ухудшение – вздутие живота, клиника некротизирующего энтероколита. Мама вспоминает: «Из-за того, что он не мог дышать самостоятельно, кислорода не хватало внутренним органам, даже несмотря на ИВЛ. В кишечнике появилась язва, которая разъела ткани. Образовалась большая перфорация между желудком и кишечником, начался перитонит. Ночью привезли хирурга, который поставил дренаж, чтобы гной выходил наружу, и ребенок смог дождаться операции. Утром показатели у сына стали еще хуже, и транспортировка в ДГКБ№1 была под вопросом. Боялись, что не донесут до реанимационного автомобиля. Но благодаря грамотно оказанной помощи к обеду состояние стабилизировалось, и малыша перевели в больницу. Там еще сутки сыночка поддерживали и готовили к операции. 23 февраля бригада хирургов сотворила чудо. Тканей было катастрофическим мало, они расходились в руках. Вес ребенка не превышал 1 кг». Далее долгие дни выхаживания в реанимации и отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

 
Выписка состоялась в возрасте 3-х месяцев. Сейчас мальчик живет обычной жизнью, не считая ежедневных ингаляций из-за бронхолегочной дисплазии.
Он смеется, гулит, крутится во все стороны, держит голову, а на днях пополз. Это ли не чудо? И возможно, скоро у лечащего врача-неонатолога на столе будет лежать еще один рисунок!
Оставить заявку
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в удобное для вас время
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:
*
Спасибо! Форма отправлена
logo_foot
Неонатология и неонатальная реаниматология
Институт последипломного образования
fgs16
Россия, индекс 190005, Санкт-Петербург, Набережная Обводного
канала, дом 118А, Литер Х, офис 1Ц
/
5
/
5
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей с нашего сайта:
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
Спасибо! Форма отправлена
/
3
/
3
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:
*
Спасибо! Форма отправлена