Дорогие друзья!
На ваши вопросы отвечает юрист Диана Мустафина-Бредихина
|
Уважаемые коллеги! Зачем я здесь? Ни для кого не секрет, что профессиональная жизнь врача сегодня, - это не только пациенты, операционные, консилиумы и медицинские карты, но также и разборы жалоб, взаимоотношения с руководством, с родителями и другими, зачастую очень активными родственниками, отстаивание своего права на пенсию и многое другое. И, к сожалению, врач иногда даже не может сразу понять, как защитить себя в той или иной ситуации, так как повышение юридической грамотности медицинских работников происходит сегодня не в учебных заведениях, а на практике, подчас довольно печальной… Свою задачу как практикующего юриста я вижу в том, чтобы помочь специалистам неонатологического профиля в решении повседневных задач с точки зрения современного права. Мы стремимся к тому, чтобы врач, точно знал, что в случае возникновения сложной ситуации, ему всегда есть куда обратиться за защитой своих прав и законных интересов. Зачем Вы здесь? Если Вы заглянули на мою страничку, значит у Вас появились вопросы, в ответе на которые я смогу помочь. Если Вам необходимо разъяснение законодательства об охране здоровья граждан, консультация по трудовому, административному праву, уголовному праву, вы можете написать мне, изложив свою проблему, и я приложу все усилия для того, чтобы ответить вам в кратчайшие сроки. Я, конечно, не смогу помочь с оформлением квартиры или судом за наследство, но если Вам незаконно снимают надбавки к зарплате, на Вас подали жалобу или Вы не знаете, как грамотно оформить тот или иной медицинский документ, то Вы попали по адресу! Что будем делать? Я постараюсь сделать эту страничку «живой», где мы вместе будем разбирать обновления законодательства, решать актуальные вопросы, жаловаться на жизнь и радоваться успехам. Среди практикующих врачей неонатологического профиля у меня появилась масса новых друзей и знакомых, судьба которых мне не безразлична, поэтому давайте вместе становиться юридически грамотнее! Только давайте будем делать это вместе, несмотря на кучу незаполненных дневников, на поступающих пациентов, на начальство, которое «рвет и мечет» и многие другие обстоятельства. |
|
-
Льготная пенсия
Вопрос 1.
При расчёте льготной пенсии выкинули все периоды повышения квалификации, поездки на конференции. Если подать исковое заявление в суд, расчёт пенсии будет с даты принятия решения судом или с даты начала расчёта льготной пенсии с учётом учёбы (с учётом учёбы уже как минимум 6 месяцев должна быть начислена льготная пенсия)?
-
Практические ситуации
Вопрос 1.
В отделении патологии новорождённых ребёнок проходил лечение при совместном пребывании с матерью. Мать ребёнка вела себя странно, но в целом мы уже привыкли к разным выходкам. При выписке запросила копию истории, мы заверенную копию подготовили и выдали в этот же день. Но после ухода матери обнаружили, что пропал оригинал истории болезни. Какие наши действия, надо ли заявлять в полицию о пропаже? Можно ли сделать дубликат (в электронном виде вся история болезни есть).
Вопрос 2.
Родился пациент сроком гестации 23 нед., массой 440 грамм. Помощь оказана в полном объеме, ребенок умирает на 4 сутки жизни. Подлежит ли он регистрации? Спорный вопрос возник с акушер-гинекологами, т.к. они выписывают матери больничный лист на 156 дней и требуют регистрации пациента.
Вопрос 3.
Главный врач внутренним приказом возлагает обязанности трансфузиолога на дежурного врача-неонатолога или детского реаниматолога, в случае возникновения акушерского кровотечения ввиду занятости на этот момент акушеров-гинекологов и анестезиолога. Т.е. он хочет, чтобы по дежурству неонатолог взял на себя функции трансфузиолога, вплоть до переливания, оформления протокола гематрансфузии в истории родов. Мы всем отделением не согласны переливать женщине кровь. Глав. врач ссылается на приказ 183н и настаивает на этом. Хочется узнать насколько это правомочно осуществлять трансфузию женщине врачу с педиатрическим дипломом и не имея профильного образования по акушерству. Может мы не правы? У нас роддом маленький, мы все друг другу помогаем, и, конечно, в таких случаях берем на себя подготовку к гемотрансфузии, но что бы стоять в операционной, лить кровь и еще потом под этим подписаться, что то мы к этому не готовы. Главный пугает увольнением за неоказание помощи. И не каких наших доводов не хочет слышать. Хотелось бы вашего компетентного мнения и если мы правы, как нам защититься.
Вопрос 4.
Хотелось бы узнать, как правильно поступить в такой ситуации по закону: врач неонатолог-реаниматолог работает на бригаде; в случае попадания на машине в ДТП, и если пострадали пассажиры другой машины, какую помощь должен оказать этот врач, если он едет с вызова на др. вызов, имея в машине помимо укладки для реанимации новорожденных ещё укладку для взрослых. И как правильно поступить в этой же ситуации, если в реанимационной машине тоже есть пассажир-ребенок в кувезе, и его нужно срочно перевезти в стационар?
-
Трудовые вопросы
В 1.06.15 по 16.07.15 роддом, где я работаю на основную ставку, был закрыт на ремонт и мойку. Половину среднего и младшего персонала отправили в отпуск без содержания(т.е. из 2 акушерок и санитарок отправили в отпуск ,а вторые приходили на работу в график сутки через 2,когда обычно они шли через 3 суток, делали ремонт, ремонтников не наняли).В итоге получилось что пара которая шла вместе у одних 7 деж.,а у тех кто работал весь месяц 10-11 деж..,а оплатили им одинаково(только разница в том что одни пол месяца дома отдыхали, а другие работали)-объяснили им-больше 7 суток не оплачиваются. Есть ли юридическая база, чтобы заставить их оплатить? Практика, когда не оплачиваются больше ставки у нас ведется, и врачи которые работают днем на 1 ставку, заставляют дежурить и получают за дежурство с 15-08час - 250 руб.
С 1 июля, устроилась совместителем (дежурантом), на ставку, при устройстве мне обещали зарплату 15 тыс., стимулирующие, сертификатные, отработала 8 дежурств (из них 7 с 15 час и 1 дежурство суточное-праздничное), оплатили 5500(на ставку полагается 7600-из них вычли налоги и минус часов, которых не хватает), никакой оплаты ночных часов, праздничных. Могут ли дежуранту оплачивать чисто голую ставку, без оплаты ночных часов? и как мне им доказать, что они мне неправильно начислили?
При расчёте льготной пенсии выкинули все периоды повышения квалификации, поездки на конференции. Если подать исковое заявление в суд, расчёт пенсии будет с даты принятия решения судом или с даты начала расчёта льготной пенсии с учётом учёбы (с учётом учёбы уже как минимум 6 месяцев должна быть начислена льготная пенсия).
До 2014 года очередной отпуск составлял 50 дней:36 основной + 14 за вредные условия труда. Затем из 14 дней минус 2 дня за то, в отпуске не находимся во вредных условиях, стали выкидывать дни больничных листов и учёбы. В итоге из 14 дней может остаться у кого 7 дней, у кого 5 и т.д. За 2013 год отпуск из 14 дней дали 11дней мотивируя тем, что на работу я принята в сентябре 2002г, а в отпуск пошла в августе 2014 (считали с момента принятия на работу), несмотря на то, что в 2012 году я непрерывно в течение 13 месяцев работала (без больничных и учеб).В 2015 отпуск из 14 дней составил только 7дней, мотивируя тем, что я вышла на работу из отпуска в 2014 году в октябре, в 2015 г пошла в отпуск в июне + за этот период была учёба в течение месяца.
Вопрос: какой период считается фактически отработанным во вредных условиях: от отпуска до отпуска или с момента принятия на работу??? Спасибо.