Чудо-перчатки для недоношенных детей.
Угроза преждевременных родов беспокоит каждую будущую мать. Беременные женщины стараются не думать о возможных осложнениях, но от судьбы не уйдешь. Когда в 2001 году Ямиль Джексон носила под сердцем маленького Захария, то надеялась, что ее малыш появится на свет в положенный срок.
К сожалению, крохе пришлось покинуть материнскую утробу на 12 недель раньше положенного. Несчастная женщина даже не подозревала, что благодаря такому испытанию она сделает открытие, которое поможет всем мамам Мира!
Это было в 2001 году. У беременной Ямиль Джексон преждевременно отошли воды. Она родила сына Захария на двенадцать недель раньше от предполагаемой даты родов, установленной врачами. Маленький ребенок весил всего 900 граммов и провел первые 155 дней своей жизни в отделении интенсивной терапии для новорожденных.
Стоит отметить, что дети, рожденные преждевременно, подвержены респираторным и сердечных проблемам, в частности апноэ и брадикардии (когда частота сердечных сокращений очень медленная по сравнению с нормальными показателями). Часто эти проблемы идут в паре с низким уровнем кислорода в крови. У ребёнка появляются перерывы в дыхании (апноэ), что приводит к снижению уровня кислорода в крови, это сопровождается уменьшением частоты сердечных сокращений (брадикардия).
Ямиль проводила целый день со своим сыном, однако на ночь ей приходилось покидать малыша. А ведь в присутствии матери ребенок чувствовал себя намного лучше.
Решение пришло к женщине, когда та мыла посуду. Одного взгляда на резиновые перчатки хватило матери, чтобы понять, чего не хватало малышу.
Ямиль сшила тканевую рукавицу, наполнила ее семенами, а потом целый день ходила с ней, чтобы та впитала ее запах. Договорившись с врачом, вечером она положила ребенка в перчатки – получилось так, как будто малыш всю ночь провел на руках у мамы.
Результат превзошел все ее ожидания. Утром медсестры рассказали Ямиль удивительную историю, этой ночью у младенца не было проблем ни с сердцебиением, ни с дыханием. С тех пор дела мальчика уверенно пошли на лад.
После того как Захарию разрешили покинуть больницу, Ямиль позвонила медсестра. Она спросила, сможет ли женщина сделать еще одну пару перчаток – для другого ребенка, который находится в том же отделении, где до недавнего времени был и ее малыш. Медицинские сестры поняли, что эти перчатки представляли собой нечто важное для новорожденных. Возможно, именно благодаря этому и выжил ребенок.
Разумеется, что Ямиль согласилась.
В 2011 году независимая клиника Университета Джорджии (США) провела исследование, чтобы определить эффективность этих перчаток. Они проанализировали и сравнили несколько недоношенных детей, среди тех, кто не имел ничего в своем инкубаторе, и среди тех, у кого были перчатки с материнским запахом и без материнского запаха.
Обнаружилось, что у детей, у которых находились на перчатки без материнского запаха, было в три раза меньше эпизодов осложнений (апноэ + брадикардия), чем у детей, у которых вообще не было перчаток. Наконец, у тех детей, у которых были перчатки, пропитанные материнским запахом, не было ни одного дыхательного расстройства.
Просто невероятные результаты для одного изобретения, которое придумала страдающая мама для того, чтобы облегчить состояние своего недоношенного ребенка. Наконец-то появился способ, благодаря которому можно помочь родителям, успокоить детей и рассеять их страдания из-за их состояния.
В феврале 2017 года, мы обратились к нашим друзьям, с просьбой изготовить аналог американских перчаток. Оригинал стоит очень дорого и не может пройти сертификацию в России. Согласно нашим нормам, материалы, которые используют американский производители не допускаются в РФ для грудничков и тем более недоношенных детей. Нам было необходимо, что бы российские перчатки не только проходили сертификацию, но и вписывались в реалии больничных норм в нашей стране. Например, способны были выдержать стерилизацию при температуре до 130 градусов в автоклавах.
В течении 8 месяцев, совместными усилиями, нам удалось не только создать аналог, но и значительно усовершенствовать перчатки, которые были названы «ЛУГИ». Нам пришлось усложнить конструкцию и использовать совершенно другие материалы, в плоть до того, что был разработан уникальный наполнитель.
Сегодня Луги прошли сертификацию и апробацию в перинатальных центрах во многих городах России. Результаты превзошли все наши ожидания.
Вот что пишет Грызунова Анастасия Сергеевна,
врач анестезиолог-реаниматолог ОРИТН
В течении 2-х месяцев в нашем отделении, мы стали активно использовать Луги у недоношенных детей. Луги позволяют создать максимально комфортное и защищенное положение для малыша, а также чувствовать присутствие матери. Это, безусловно, является одним из наиболее важных аспектов в выхаживании недоношенных детей.
По результатам наблюдения в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных г. Балашихи, было замечено, что детей, которых помещали на Луги реже наблюдались эпизоды апноэ. У недоношенных новорожденных находящихся на Луги, так же отмечался спад психомоторного возбуждения, что позволяет малышу сохранить больше сил для дальнейшего роста и развития.
С помощью Луги можно придавать ребенку различные положения и укладки, как на животе, спине, так и на боку. С помощью создается удобное положение для ребенка, в котором он будет чувствовать себя в безопасности, защищенным. Мамы могут использовать Луги и дома как подушку при кормлении или уходе за малышом.