logo
Неонатология и неонатальная реаниматология
Центр медицинского образования
fgs16
Позвонить

Таиландский прорыв


Госпиталь, где находилась новорожденная девочка в Тайланде.
Как оказалось, двумя годами позже «Индийский феномен» получил свое продолжение. И опять раздается звонок, и примерно с тем же содержанием, только на том конце провода уже знакомый врач из другого города. Он говорит от имени отца ребенка, а события теперь разворачиваются в Таиланде…
В этот раз мы уже не задаем лишних вопросов, не сомневаемся в правдоподобности ситуации, мы просто верим, что такое бывает. Наша «таиландская» дюймовочка родилась в госпитале Пхукета в 25 недель беременности с массой тела 700 граммов. И опять растерянным и подавленным родителям так хочется слышать на чужбине русскую речь, получать информацию о ребенке от российских докторов, таких родных и «своих» профессионалов. Скупые английские слова о медицинских сложностях русским ребятам на фоне всего навалившего показались то же очень серьезной проблемой, которая добавляла страхов и неопределенности.
В отделении реанимации новорожденных возможно было посещать и ухаживать за своим ребенком родителям.
«Мы готовы Вам помочь!» - вновь говорит Алексей Валерьевич Мостовой взволнованному папе. «Спасатель» с головой погружается в данную для него, как для доктора, клиническую ситуацию. Два месяца ежедневной, а порой и ежечасной, дистанционной курации, поддержки родителей, общения с заведующей отделением, где спасали жизнь маленькой русской девочки Нонны. Мама неотступно находилась с ребенком, отец в это время прилагал максимально возможные усилия по поиску средств на лечение, которое в итоге обошлось семье в 3,5 млн. рублей. В противном случае девочку бы просто не отдали родителям. Таковы законы этой далекой для нас страны.
Общение с малышом "Кожа-к-Коже" или методом "Кенгуру" способствуют усилению лактации со стороны матери и скорейшему выздоровлению недоношенного ребенка.
«Наш» шестидневный Таиланд оказался совсем не курортным, а совершенно медицинским, правильнее сказать, неонатальным. Нонна нуждалась в ежедневном наблюдении, сначала в госпитале, потом дома, мы готовились к длительному перелету на обычном самолете, продумывали все детали. Параллельно в подобной ситуации в Таиланде оказались еще две русские семьи, которые приехали на отдых. Они тоже обратились к нам за помощью и поддержкой. Таиландские коллеги нас пропустили во все госпитали, где лечились наши маленькие соотечественники (чего, возможно, не могло бы случиться в настоящие столь тяжелые из-за Covid времена).
Вот так папа девочки каждое утро на арендованном мотороллере ездил к своей дочке в госпиталь, а вечером обратно.
Одна из семей оказалась в госпитале города Сураттхани, который мы с Алексеем Валерьевичем тоже посетили.
В путешествиях между госпиталями нам пришлось пересечь всю страну.
Врачи охотно шли на контакт, разрешали посмотреть ребенка, подробно рассказывали о его состоянии, предоставляли медицинскую документацию. Мы были потрясены открытостью и доверием.
Анна Карпова проводит мастер-класс для врачей и медицинских сестер в Тайском госпитале и обучает использовать специальный позиционер для новорожденных детей "Луги", которые мы сами активно используем в своей практике.
В Сураттхани подрастал маленький торопыжка, которому мы по просьбе родителей привезли с Родины очень удобные позиционеры «Луги», имитирующие руки человека, чтобы малыш чувствовал себя в них комфортно и уютно. Семья до сих пор бережет «Луги», как доброе воспоминание о том, как мальчик рос и креп с их помощью.
Благотворительный фонд "Швабе-Милосердие" подарил семье монитор, который нам очень пригодился на высоте 11000 метров над водами Индийского океана.
Мы очень надеялись, что Нонна хорошо перенесет одиннадцатичасовой перелет, потому что задолго до него она совсем отказалась от кислорода и хорошо научилась дышать комнатным воздухом. Однако в полете маленькая девочка лишний раз напомнила нам о том, что она родилась совсем крошечной.
Члены экипажа очень трепетно отнеслись к самому маленькому пассажиру. Когда потребовался дополнительный кислород для дыхания, старший бортпроводник находилась неотлучно рядом (по правилам авиакомпании кислородное оборудование нельзя передавать или оставлять без присмотра).
На максимальной высоте сатурация стала серьезно снижаться, потребовался кислород. Экипаж самолета был предупрежден об «особом» пассажире. Папа заранее приложил максимум усилий для информирования компании Аэрофлот о том, какой нелегкий перелет предстоит его маленькой дочурке.
Доброе и отзывчивое отношение экипажа и его командира, который лично неоднократно в течение всего полета интересовался состояние девочки, нас потрясло до глубины души. Мы вспоминаем этот перелет с огромной благодарностью и верой в то, что мир состоит из добрых людей. Баллоны с кислородом, которых на борту было достаточно, максимально комфортные условия, любая необходимая помощь, искренняя забота, и даже возможность лететь чуть ниже (так сатурация становилась выше) и чуть быстрее старался обеспечить весь экипаж самолета. Всё это веяло таким родным и настоящим теплом, вдохновляло и уменьшало тревогу.
Нонна в нежных материнских руках. Готовимся отправится из аэропорта Шереметьево в Калужский перинатальный центр.
На земле малыш вновь смог дышать без кислорода, мы благополучно добрались до Калуги, где Нонну и её родителей ожидали уютные условия для скорейшей адаптации к жизни в другом климате, с которым наша юная путешественница совсем еще не была знакома.
В Калуге оба родителя смогли находится рядом с малышкой вплоть до выписки домой.
Эта история закончилась хорошо. Молодая семья бережет свое выстраданное сокровище и нередко вспоминает о тех серьезных испытаниях, которые выпали на их долю, и которые они стойко выдержали, идя в том числе рука об руку со «спасателями» в белых халатах.
«Наш» папа, пережив рождение торопыжки, да еще и на чужбине, с тех самых пор и по сей день продолжает оказывать поддержку родителям, оказавшимся в подобной ситуации.
 
Анна Карпова
Оставить заявку
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в удобное для вас время
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:
*
Спасибо! Форма отправлена
logo_foot
Неонатология и неонатальная реаниматология
Институт последипломного образования
fgs16
Россия, индекс 190005, Санкт-Петербург, Набережная Обводного
канала, дом 118А, Литер Х, офис 1Ц
/
5
/
5
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей с нашего сайта:
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
Спасибо! Форма отправлена
/
3
/
3
Заголовок формы
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:
*
Спасибо! Форма отправлена